本日のデザート盛り合わせ
コーヒーセット 500円
自家産ブラックベリーを使ったレアチーズ
八朔のシャーベット キャラメルのアイス
自家産ブラックベリー
旬に収穫したブラックベリーを、冷凍保存しています
本日のデザート盛り合わせ
コーヒーセット 500円
自家産ブラックベリーを使ったレアチーズ
八朔のシャーベット キャラメルのアイス
自家産ブラックベリー
旬に収穫したブラックベリーを、冷凍保存しています
今年は例年に比べて、かなり厳しい寒さです。
霜が解けるのは昼近く、3時過ぎると冷え込み出します。
真冬の2月は肥、料撒き位しか作業がありません。
花も無い時期、庭を見る事の無い時期なのです。
その時期に咲いてる花があります。
とっても甘い香りのビワです。
例年では、暮れから1月に咲くのですが、今年は半月遅い様です。
艶々した大きな葉は、ビワの葉茶、焼酎に漬けても良いそうです。
実は焼酎に漬けたビワ酒を毎年作ってます。
虫の少ない時期に、受粉してもらい易い様に密集しています。
やがて小さな実になったら、徐々に摘果します。
甘い香りに誘われて、庭に出たので、ついでに一巡り
足元に緑の元気な葉?
匂い水仙の球根を頂いたまま転がしてありました。
植え場所が決まらずに植えてなかったのですが、
時期が来れば咲くのが球根草
土に植えなくても根が出て葉が出て・・・
乾燥と寒さに強いグラス
-10度まで耐えると言うので、雪が積もっても、痛んでません。
実生のローズマリー 年々増やしています。
アガパンサス 冬は地上部が枯れるタイプですが、
大株になって強くなりました。表面は枯れても青い葉が残っています。
トクサ 青々としているので、細い竹?と言われます。
可愛らしいイソギク
艶ブキ 食用のフキ同様に食べれるそうですが・・・
杉林に続くシェードガーデン予定地 杉の落ち葉がいっぱい
枝を落として、明るくした杉林
日当たりが良くなると 雑草が増えるんですね・・・
実生のヤシ科?の植物 年々大きく育って、私より大きく成りました。
杉林の中のシェードガーデンが・・・ジャングル化するかも
紫陽花ロード予定地 挿し木で増やしてます。
剪定した枝と落ち葉を燃やした草木灰 庭に播きます。
まだまだ寒さが厳しく、来週も雪予報があります。
でも、春はそこまで来ています。
何も無い枯れた様に見える庭の中にも、
確かな春の訪れを見つけられました。
寒さに弱い多肉植物は、冬は暖かな窓辺に置きます。
大きな多肉は移動が面倒、増えて置き場に困ったので
小苗として、小さな多肉を寄せ植えで室内に保存しています。
雪が積もった厳しい寒さの戸外にも、多肉は居ます。
室内に持ち込むのが面倒になって、放置状態の多肉達です。
多肉植物というのは、厳しい環境に順応した姿・・・年々強くなってます。