モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

ブラックベリーのレアチーズ

2013-02-09 | ビストロモナミの料理

   本日のデザート盛り合わせ  

              コーヒーセット  500円

 自家産ブラックベリーを使ったレアチーズ

 八朔のシャーベット  キャラメルのアイス

 

自家産ブラックベリー  

旬に収穫したブラックベリーを、冷凍保存しています

 


ビワの花の甘い香りに誘われて

2013-02-09 | 庭作り

 

 

今年は例年に比べて、かなり厳しい寒さです。

霜が解けるのは昼近く、3時過ぎると冷え込み出します。

真冬の2月は肥、料撒き位しか作業がありません。

花も無い時期、庭を見る事の無い時期なのです。

その時期に咲いてる花があります。

とっても甘い香りのビワです。

例年では、暮れから1月に咲くのですが、今年は半月遅い様です。

 

艶々した大きな葉は、ビワの葉茶、焼酎に漬けても良いそうです。

実は焼酎に漬けたビワ酒を毎年作ってます。

虫の少ない時期に、受粉してもらい易い様に密集しています。

やがて小さな実になったら、徐々に摘果します。

甘い香りに誘われて、庭に出たので、ついでに一巡り

足元に緑の元気な葉? 

匂い水仙の球根を頂いたまま転がしてありました。

植え場所が決まらずに植えてなかったのですが、

時期が来れば咲くのが球根草 

土に植えなくても根が出て葉が出て・・・

 

乾燥と寒さに強いグラス  

-10度まで耐えると言うので、雪が積もっても、痛んでません。

 

実生のローズマリー 年々増やしています。

 

アガパンサス  冬は地上部が枯れるタイプですが、

大株になって強くなりました。表面は枯れても青い葉が残っています。

 

トクサ  青々としているので、細い竹?と言われます。

 

可愛らしいイソギク

艶ブキ  食用のフキ同様に食べれるそうですが・・・

 

杉林に続くシェードガーデン予定地  杉の落ち葉がいっぱい

 

枝を落として、明るくした杉林  

日当たりが良くなると 雑草が増えるんですね・・・

実生のヤシ科?の植物  年々大きく育って、私より大きく成りました。

杉林の中のシェードガーデンが・・・ジャングル化するかも

 

紫陽花ロード予定地  挿し木で増やしてます。

 

剪定した枝と落ち葉を燃やした草木灰  庭に播きます。

まだまだ寒さが厳しく、来週も雪予報があります。

でも、春はそこまで来ています。

何も無い枯れた様に見える庭の中にも、

確かな春の訪れを見つけられました。


庭の多肉達

2013-02-09 | 多肉植物

寒さに弱い多肉植物は、冬は暖かな窓辺に置きます。

大きな多肉は移動が面倒、増えて置き場に困ったので

小苗として、小さな多肉を寄せ植えで室内に保存しています。

 

雪が積もった厳しい寒さの戸外にも、多肉は居ます。

室内に持ち込むのが面倒になって、放置状態の多肉達です。

多肉植物というのは、厳しい環境に順応した姿・・・年々強くなってます。