モナミの庭から

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たまに料理と素材の話など

にごり酒と水

2011-03-29 | ブログ

家から、5分(車)の所にある造り酒屋の限定品

    にごり酒  どろりん子

先日のお客様のお土産で頂きました。

本日は、定休日なので、ゆっくりと味わいました。

活性酒なので、強く振るとガスが発生して破裂の危険があるそうです。

ゆっくりと、何度か逆さまにして、グラスに注ぎます。

どろり~としています。舌にピリッと刺激を感じます。

見た目と違い、スッキリと飲みやすくて、美味しいかったです。

白ワインに似ています。日本酒の匂いがないのです。

お酒の良さは米の良さ、口当たりの良さは水の良さと言うようです。

この造り酒屋の水は、古くからある大きな森の地下水です。

 

水の良さと言えば、舅が入院中、病院の水がまずくて飲めないと言い

毎日、家の水を2リットルのボトルに入れて届けました。

お客様にも、「何ていうミネラルウォータですか?」と聞かれたり、

お水のお代わりをされる方が多い気がします。

山道の途中の湧き水を汲んでいる人を見かける事もあります。

母屋の庭は、雨の後は、山の水が染み出て流れて嫌でした・・・

今まで、気にしていなかったけれど、水に恵まれていたんですね。

 

今日、広報で、「市の水の検査の結果は、乳幼児の飲料も大丈夫です。」

何度も放送されていました。

同じ県内の浦安では、いまだに停電や断水の世帯が何千軒もある様です。

まだまだ復旧には、時間が掛かるようで、不自由されている事でしょう。

私に出来る事は、水も電気も限りある、大事なみんなの資源だと思い

大切に使って、無駄には使わない様にする事を心掛けます。

 



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