モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

春のサラダ・タンポポ

2009-03-27 | ハーブ
小さな太陽みたいなタンポポを見ると、20数年前を思い出します。

「春のサラダ」に期待した、東京の超一流フランス料理店。

出て来たのは、タンポポの葉っぱでした。

私が、どこにもあるジャン、佃煮で食べてたよ~って言うと、

「日本種でなく西洋種で、北海道で育てられたタンポポなんだ!」

タンポポの種を取り寄せて、ハウスの中で大事に育ててました。

10cm以内の若葉は、苦味も歯ざわりも柔らかく美味しかったです。

野原のタンポポは日本種で、苦くて硬いから、佃煮なんだと納得。


にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿