モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

積雪の庭から・ハーブ

2012-02-18 | ハーブ

今年、2度目の積雪です。わずか2~3センチですが・・・

2月は春です。雪が残る庭に、春を探して歩きました。

野蒜( ノビル) ユリ科ネギ属の多年草

   私は一度も食べた事がありませんが、玉ねぎ似の球根もニラ似の葉も

   生食、茹でたり、炒めたりして、食べていると言われました。

 

 

  フキノトウ     キク科 多年草

 天ぷらが一番美味しいと思います。

 

 ヒヤシンスの花芽

 

クリスマスローズの花芽  白い花が一番早くて強い

 

西洋種の水仙    


ほぼ一年中花が咲いている、小さな青花のローズマリー

 

ローズマリーの足元にはミントの赤ちゃんが・・・

 

クリーピングタイムは、寒さに強く、タイムの中で一番先に花が咲きます。

 

ラムズイヤー

昨年の大きな葉は寒さで枯れても、防寒の役目になっています。

 

マーシュ

 フランスの冬のサラダ菜  こぼれ種で、庭中に見られます。

 

 イタリーパセリ      

 

スィートマジョラム       シソ科

  寒さに強い  オレガノの代用になるが、味も香りも優しい

 

レモンタイム      紅葉した姿

例年に比べて、厳しい寒さです。

でも春は近くに来ています。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿