モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

コモンタイムの白い花

2009-05-03 | ビストロモナミの料理
コモンタイム    シソ科 常緑多年草

和名・・・タチジャコウソウ

白い小さな花が咲いています。

花が控えめなのは、葉の利用価値が高いから?

料理には肉、魚の香辛料として、フレッシュ・ドライで、

単独でも、ブーケガルニとしても使われます。

花の香りも良いので、料理の仕上げに散らしても良いです。

葉を収穫したいので、花穂は早めに刈り取ってしまいます。

梅雨時の蒸れに弱いので、梅雨前に刈り込みます。

春と秋に挿し木、株分けで増やせます。



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿