フランスのパセリと言われています。
一般的には、チャービルと言われています。
繊細で柔らか、香りも優しいので生食されます。
サラダ・スープの彩り・料理の仕上げの飾りに
ソースの風味付けなど、フランス料理に良く使われます。
栽培は暑さと移植を嫌うので、春・秋に直蒔きします。
冬の寒さで葉が痛む事があるので、根元を防寒します。
私はプランターに作って軒下に置いてます。
春にトウ立ちした花芽は摘み取ります。
初夏には枯れるので、種を取っておいて秋に蒔きます。
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一般的には、チャービルと言われています。
繊細で柔らか、香りも優しいので生食されます。
サラダ・スープの彩り・料理の仕上げの飾りに
ソースの風味付けなど、フランス料理に良く使われます。
栽培は暑さと移植を嫌うので、春・秋に直蒔きします。
冬の寒さで葉が痛む事があるので、根元を防寒します。
私はプランターに作って軒下に置いてます。
春にトウ立ちした花芽は摘み取ります。
初夏には枯れるので、種を取っておいて秋に蒔きます。
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