モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

セルフィーユ

2009-01-22 | ハーブ
フランスのパセリと言われています。

一般的には、チャービルと言われています。

繊細で柔らか、香りも優しいので生食されます。

サラダ・スープの彩り・料理の仕上げの飾りに

ソースの風味付けなど、フランス料理に良く使われます。

栽培は暑さと移植を嫌うので、春・秋に直蒔きします。

冬の寒さで葉が痛む事があるので、根元を防寒します。

私はプランターに作って軒下に置いてます。

春にトウ立ちした花芽は摘み取ります。

初夏には枯れるので、種を取っておいて秋に蒔きます。


にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿