う~む、スランプじゃのう…。
パン ド カンパーニュは、ドライイーストじゃ小麦の香りが強すぎて満足いくできとは言えんかったけん。
あれがいわゆるイーストくささなのかのう?。
ともかく、これ以上は、天然酵母に手を出さんとどうにもならんところにきてしもうたけん。
お手軽にできる事が、サスティナビリティの重要なファクターと考えとるわしにとって、生き物である酵母を育てていくなんてとてもできそうにないけん。
いや、やればできるかも知れんけど、いまはまだパン作りのスキルを上げていくのに精いっぱいじゃけん。
で、考えたけん…。
もっと香りの強い素材を使うたら、イーストの弱点を補えるんじゃないかのう…。
で、思い付いたのが、ライ麦パン。
ライ麦の持つ、独特の香ばしさは、きっとイーストくささを消し去ってくれるはずじゃけん。
正解!。
これなら納得じゃけん。
クープ(切れ目)が深すぎて、ちょっと見た目がようないけど、小麦粉っぽい香りは感じんけん。
これでわしも自信がついたけん。
わしのパンはライ麦パンじゃけん!。
決定!。
…。
スーパーに行ったら、「白神こだま酵母」というのを見つけたけん…。
…、また、よからぬ企みが…。つづく
パン ド カンパーニュは、ドライイーストじゃ小麦の香りが強すぎて満足いくできとは言えんかったけん。
あれがいわゆるイーストくささなのかのう?。
ともかく、これ以上は、天然酵母に手を出さんとどうにもならんところにきてしもうたけん。
お手軽にできる事が、サスティナビリティの重要なファクターと考えとるわしにとって、生き物である酵母を育てていくなんてとてもできそうにないけん。
いや、やればできるかも知れんけど、いまはまだパン作りのスキルを上げていくのに精いっぱいじゃけん。
で、考えたけん…。
もっと香りの強い素材を使うたら、イーストの弱点を補えるんじゃないかのう…。
で、思い付いたのが、ライ麦パン。
ライ麦の持つ、独特の香ばしさは、きっとイーストくささを消し去ってくれるはずじゃけん。
正解!。
これなら納得じゃけん。
クープ(切れ目)が深すぎて、ちょっと見た目がようないけど、小麦粉っぽい香りは感じんけん。
これでわしも自信がついたけん。
わしのパンはライ麦パンじゃけん!。
決定!。
…。
スーパーに行ったら、「白神こだま酵母」というのを見つけたけん…。
…、また、よからぬ企みが…。つづく