わしのブログ読んどるちきうじん、鶏飯ちうのは知っとるかのう?。
なんとも素朴な奄美大島のおもてなし料理じゃけん。
これが食べられる店を近所で見つけたけん。
奄美をこよなく愛するわしとしてはぜひ食べにいかんといかんけん!。
町田は小野路にあるティダマンディじゃけん。
見てのとおりのスローなたたずまいじゃけん。
シットオンカヤックなんかが置いてあって、わしの奄美心に火がつくけん。
で、問題の鶏飯じゃけん。
貧しい奄美のひとたちが精いっぱいのおもてなしとして出した料理じゃけん。
鶏肉、たまご、パパイヤのつけもの、シイタケのつくだ煮をごはんにのっけてのう……。
鶏のスープをかけてさくさくいただくけん。
わしがムカシ奄美大島で食べた鶏飯とくらべると、さっぱりしてお茶漬けっぽいカンジじゃけん。
口当たり軽うていくらでもはいるけん。
でも角煮なんかの小鉢もついとってボリュームたっぷりじゃけん!。
これでデザートに花田のミキでもあるとカンペキじゃけん!。
でも、黒糖が食べられますけん。
まーとにかく多摩にいながら奄美スタイルのスローフードを味わえるけん。
そうそう、食べにいったその日にわしが愛読しとるブログ「スパじぃの南大沢日記」のスパさんが取材にきとったそうじゃけん。
細かい情報はそちらでチェックじゃけん。
なんとも素朴な奄美大島のおもてなし料理じゃけん。
これが食べられる店を近所で見つけたけん。
奄美をこよなく愛するわしとしてはぜひ食べにいかんといかんけん!。
町田は小野路にあるティダマンディじゃけん。
見てのとおりのスローなたたずまいじゃけん。
シットオンカヤックなんかが置いてあって、わしの奄美心に火がつくけん。
で、問題の鶏飯じゃけん。
貧しい奄美のひとたちが精いっぱいのおもてなしとして出した料理じゃけん。
鶏肉、たまご、パパイヤのつけもの、シイタケのつくだ煮をごはんにのっけてのう……。
鶏のスープをかけてさくさくいただくけん。
わしがムカシ奄美大島で食べた鶏飯とくらべると、さっぱりしてお茶漬けっぽいカンジじゃけん。
口当たり軽うていくらでもはいるけん。
でも角煮なんかの小鉢もついとってボリュームたっぷりじゃけん!。
これでデザートに花田のミキでもあるとカンペキじゃけん!。
でも、黒糖が食べられますけん。
まーとにかく多摩にいながら奄美スタイルのスローフードを味わえるけん。
そうそう、食べにいったその日にわしが愛読しとるブログ「スパじぃの南大沢日記」のスパさんが取材にきとったそうじゃけん。
細かい情報はそちらでチェックじゃけん。