アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

ハロウィンじゃけん

2011-10-31 00:00:14 | 歳事記ですけん
「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」

「さあ?、よく探しなさい」

カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしとらんかのうっ!」

「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもしないわよ。それよりごはんできたよ」

-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1個
たまねぎ1/2個
ホワイトソース 1カン
シーフードミックス お好み
バター

かぼちゃレンジでやわらこうなるまでチンするけん。
○たまねぎはみじん切りにするけん。
かぼちゃの上のフタになる部分を切って、中をくりぬくけん。

○たまねぎをバターであめ色になるまで炒めるけん。

○シーフードミックスをくわえて、火が通ったらホワイトソースをくわえるけん。

○それをかぼちゃのアナにいれるけん。
○フタをして、200度のオーブンで10分ほど焼くけん。
かぼちゃの皮がパリッとしてきたら、フタをとって5分焼くけん。
○ホワイトソースの表面に焼き目がついたらできあがりじゃけん。
○カン入りのホワイトソースを使うとラクちんじゃけん!。




「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほら、ことしも皿の上にっ!!)