アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

ライ麦パンで決定じゃけん

2006-04-19 18:06:12 | メシですけん
 う~む、スランプじゃのう…。
パン ド カンパーニュは、ドライイーストじゃ小麦の香りが強すぎて満足いくできとは言えんかったけん。
あれがいわゆるイーストくささなのかのう?。
ともかく、これ以上は、天然酵母に手を出さんとどうにもならんところにきてしもうたけん。

 お手軽にできる事が、サスティナビリティの重要なファクターと考えとるわしにとって、生き物である酵母を育てていくなんてとてもできそうにないけん。
いや、やればできるかも知れんけど、いまはまだパン作りのスキルを上げていくのに精いっぱいじゃけん。

 で、考えたけん…。
もっと香りの強い素材を使うたら、イーストの弱点を補えるんじゃないかのう…。
で、思い付いたのが、ライ麦パン。
ライ麦の持つ、独特の香ばしさは、きっとイーストくささを消し去ってくれるはずじゃけん。

 正解!。

これなら納得じゃけん。
クープ(切れ目)が深すぎて、ちょっと見た目がようないけど、小麦粉っぽい香りは感じんけん。
これでわしも自信がついたけん。
わしのパンはライ麦パンじゃけん!。
決定!。

…。

 スーパーに行ったら、「白神こだま酵母」というのを見つけたけん…。
…、また、よからぬ企みが…。つづく


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10 コメント

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おいしそう・・・ (ネネム)
2006-04-19 21:56:48
ライ麦パン!私大好きなんです!

もうこれめっちゃうまそうですよ~香ばしい香りが画面からただよってきそうです。



monemonetさんのブログを見てると、パンを焼くのも楽しそうだなあって思います。やってみたいけどなかなか大変そうですよね。

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パン (tabby_cat_fu)
2006-04-19 22:19:49
すごく上手ですね。まるでお店で売ってるパンみたいですよ。

天然酵母は難しいですよね。一度挑戦しましたが、失敗しました。
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ヽ(゜∀゜)ノ (hanasaku)
2006-04-19 22:58:49
すごーい すごーい イーストくささもわからぬわたくしですが売ってるパンを撮ってきたみたいですっ

白神こだま酵母、、すごい名前だなあ おいしーのが作れそうな名前ですね
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結構手抜き… (monemonet)
2006-04-19 23:43:39
 ライ麦パンはやっぱりおいしいけん。

紀伊国屋のパンをちょっと奮発すると、ずっしりとして食べごたえあって、噛むほどに味があって、なにより香ばしいけん。

 わしもちょっとドイツ気分でのう!。
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憧れの天然酵母… (monemonet)
2006-04-19 23:50:37
 わしの家の近所には、有名な天然酵母のパン屋さんが2件ほどあってのう(雑誌なんかに紹介されとるけん、こんな田舎なのに)やっぱり味の深みというか、ホントにスローフードに込められた思いが味に表現されとるけん。

 あの領域に達するには、まだまだ修行が足りんけん。

って言うか、始めたばかりじゃけん。
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白神こだま酵母 (monemonet)
2006-04-19 23:55:11
 オーガニック食品の世界では、割と有名なものらしうて、ググってみたらこだま酵母のレシピ本なんかが出とるらしいけん。

ただ、ショートホープくらいの小さな小箱が一つ700円以上と高価でのう、なかなか手が出せんけん。

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はじめまして・・・ (もーり)
2006-04-20 01:00:08
白神こだま酵母とショートホープが・・・噴出しちゃいました。ので、ついついコメントを・・・



天然酵母、私の場合あまり深く考えなくても大丈夫でした。太古の昔の時計もない人も天然酵母や自家製酵母で作ってたんだから大丈夫!やってしまえば結構できちゃうかも!です。しかもやるなら今です。あまり気温が上がりすぎると失敗しやすくなるそうです。



ちなみに私は白神使ったことないです。高いんだもの。レーズンとか苺とかでおこしてます。

とりあえずノンオイルのレーズン買ってきて、瓶に入れて水入れて(湯冷ましはダメです)ほっとけばよいのです。

ではさようなら。でしゃばりですいません
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ええっ、イチゴの天然酵母? (monemonet)
2006-04-20 08:13:33
 もーりさんご訪問感謝じゃけん

天然酵母をレーズンからという知識は持っとったけどのう、イチゴからといのは初めて知ったけん。

うむ~、ますます奥深くなってくのう…。



 でも、おっしゃる通り便利なものがない時代から天然酵母でパンを作っとる訳じゃけん、できないと諦めるのは間違うとるのう。

ん、またしても野望が…。



 ところで今月の「ビーパル」誌に、玄米から作る天然酵母が載っとったけん。
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なんでも酵母 (mizo)
2006-04-20 10:05:48
TBさせていただいた上、ご訪問ありがとうごあした。

(再度鹿児島弁風。)

私は、レーズンからしか酵母を作ったことはありません

が、パン友達は<さつまいも・柿・ヨーグルト>等

いろいろな物から育ててますよ。

また、お立ち寄りくださいね。
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ヨーグルト!? (monemonet)
2006-04-20 11:40:46
 mizoさんもご訪問感謝じゃけん。

トラックバックもありがたいのう。

 天然酵母の世界がまた広がったけん。

サツマイモって、なんだか焼ちうみたいじゃけん。

柿といのも気になるしのう…。

ヨーグルトってそもそも発酵食品じゃけん。



あまりの奥深さに、深みにはまりそうじゃけん!。

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