「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」
「さあ?、よく探しなさい」
「カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしとらんかのうっ!」
「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもしないわよ。それよりごはんできたよ」
-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/2個
冷凍パイシート2枚
バター適量
砂糖お好み
卵黄1個分
レモン汁少々
○かぼちゃはタネをとって皮を剥き、火の通りやすい大きさに切るけん。
○耐熱容器に入れて、電子レンジで5分加熱するけん。
○やわらこうなったら、ペースト状にこねるけん。
○あら熱のあるうちに砂糖とバターを加えて、さめてから卵黄とレモン汁を混ぜるけん。
○器にバターを塗ったら、
○冷凍パイシートをひろげて、
○ペーストを流し込んだら、
○まんべんのうひろげて、
○パイシートをかぶせたら格子状に切り目をいれて、
○卵黄を表面に塗るけん。
○200℃のオーブンで30分焼くけん。
○できあがりじゃけん!。
「そろそろネタ的にきびしうなったか、もはやおかずでのうてデザートじゃけん……」
「さあ?、よく探しなさい」
「カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしとらんかのうっ!」
「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもしないわよ。それよりごはんできたよ」
-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/2個
冷凍パイシート2枚
バター適量
砂糖お好み
卵黄1個分
レモン汁少々
○かぼちゃはタネをとって皮を剥き、火の通りやすい大きさに切るけん。
○耐熱容器に入れて、電子レンジで5分加熱するけん。
○やわらこうなったら、ペースト状にこねるけん。
○あら熱のあるうちに砂糖とバターを加えて、さめてから卵黄とレモン汁を混ぜるけん。
○器にバターを塗ったら、
○冷凍パイシートをひろげて、
○ペーストを流し込んだら、
○まんべんのうひろげて、
○パイシートをかぶせたら格子状に切り目をいれて、
○卵黄を表面に塗るけん。
○200℃のオーブンで30分焼くけん。
○できあがりじゃけん!。
「そろそろネタ的にきびしうなったか、もはやおかずでのうてデザートじゃけん……」
しかし……、
わしもいろいろカボチャ料理作ってきとるけど、フツーに煮付けってなかったのう……。
いいなぁ~(´ー`)
普通の南瓜の煮物を作った私っていったい…