![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/53/bbe0a9985a964a48a856db0ab7bb40db.jpg)
寒うなると食べとうなるものに、うどんがありますけん。
夏ならソバを頼むトコロじゃが、冷え込むときにはやっぱりな。
島崎藤村の「夜明け前」を読むと、めでたい席のシメにうどんを打つちう描写が出てくるけん。
雪深い木曽のごちそうなんじゃね〜。
全国的にもそうなんじゃろか?。
わしも、北は稲庭うどんから、南は沖縄そばまで食うてきたけん。
沖縄そばって、やっぱりうどんの一種だと思うんじゃが……。
んでも、やっぱり口に合うんは九州のうどんかのう。
コシのないやんわり麺と、しょっぱいダシ、そしてトッピングは丸天。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c1/8fbd1a127938fd4af5a104cb00840dfb.jpg)
桜美林大学の近くにあるあの店には、たま〜にいってしまうけん。
あの丸天、切らずにかぶりつくのがわしの流儀じゃ。
はふはふいいながら、ずずってやると、おなかの底からあったまるカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/cb/60be8e6fcee77c278e9abaf530386db9.jpg)
夏に食うてもんみゃいじゃけどね。
んでも夏は夏で、ザルをずずってやるのがイキってもんじゃろ。
いま気づいたんじゃが、サブジェクトが冬虫夏草っぽいけん!。
夏ならソバを頼むトコロじゃが、冷え込むときにはやっぱりな。
島崎藤村の「夜明け前」を読むと、めでたい席のシメにうどんを打つちう描写が出てくるけん。
雪深い木曽のごちそうなんじゃね〜。
全国的にもそうなんじゃろか?。
わしも、北は稲庭うどんから、南は沖縄そばまで食うてきたけん。
沖縄そばって、やっぱりうどんの一種だと思うんじゃが……。
んでも、やっぱり口に合うんは九州のうどんかのう。
コシのないやんわり麺と、しょっぱいダシ、そしてトッピングは丸天。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c1/8fbd1a127938fd4af5a104cb00840dfb.jpg)
桜美林大学の近くにあるあの店には、たま〜にいってしまうけん。
あの丸天、切らずにかぶりつくのがわしの流儀じゃ。
はふはふいいながら、ずずってやると、おなかの底からあったまるカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/cb/60be8e6fcee77c278e9abaf530386db9.jpg)
夏に食うてもんみゃいじゃけどね。
んでも夏は夏で、ザルをずずってやるのがイキってもんじゃろ。
いま気づいたんじゃが、サブジェクトが冬虫夏草っぽいけん!。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます