♪おさけはぬるめの〜、燗がいい〜
サカナは炙った〜、イカでいい〜
さいきんこのパターンが多いのう。
いや、スルメじゃけん。
あのかた〜いのをかじかじ咬んどるのもいいんじゃけどのう〜……、
アゴが疲れるけん、ついついキッチンの奥に押し込んだままになっとるけん。
日持ちするとはいうてもこのままじゃあ忘れてしまいそうじゃ。
こりゃあ手を加えて食べるかのう……。
で、上の写真じゃけん!。
スルメは重曹を使うとぷるぷるに戻るらしいけん。
2日ほど浸したら、ホントにやわらこうなったけん!。
先人の知恵、エライ!。
こうなったらフツーのイカとして調理できるけん、酒としょうゆとミリンで煮付けるけん。
うひょひょ、ダイコンにイカの風味がしみしみじゃぁ!。
こりゃあメシがススムけん!。
いっただきまーすけん!。
サカナは炙った〜、イカでいい〜
さいきんこのパターンが多いのう。
いや、スルメじゃけん。
あのかた〜いのをかじかじ咬んどるのもいいんじゃけどのう〜……、
アゴが疲れるけん、ついついキッチンの奥に押し込んだままになっとるけん。
日持ちするとはいうてもこのままじゃあ忘れてしまいそうじゃ。
こりゃあ手を加えて食べるかのう……。
で、上の写真じゃけん!。
スルメは重曹を使うとぷるぷるに戻るらしいけん。
2日ほど浸したら、ホントにやわらこうなったけん!。
先人の知恵、エライ!。
こうなったらフツーのイカとして調理できるけん、酒としょうゆとミリンで煮付けるけん。
うひょひょ、ダイコンにイカの風味がしみしみじゃぁ!。
こりゃあメシがススムけん!。
いっただきまーすけん!。
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