アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

スルメじゃけん

2016-03-15 02:00:54 | メシですけん
♪おさけはぬるめの〜、燗がいい〜

サカナは炙った〜、イカでいい〜

さいきんこのパターンが多いのう。

いや、スルメじゃけん。

あのかた〜いのをかじかじ咬んどるのもいいんじゃけどのう〜……、

アゴが疲れるけん、ついついキッチンの奥に押し込んだままになっとるけん。

日持ちするとはいうてもこのままじゃあ忘れてしまいそうじゃ。

こりゃあ手を加えて食べるかのう……。

で、上の写真じゃけん!。

スルメは重曹を使うとぷるぷるに戻るらしいけん。

2日ほど浸したら、ホントにやわらこうなったけん!。

先人の知恵、エライ!。

こうなったらフツーのイカとして調理できるけん、酒としょうゆとミリンで煮付けるけん。



うひょひょ、ダイコンにイカの風味がしみしみじゃぁ!。

こりゃあメシがススムけん!。



いっただきまーすけん!。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿