アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

ハロウィンじゃけん

2016-10-31 09:00:54 | 歳事記ですけん
「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」

「さあ?、よく探しなさい」

カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしたり、パイにしたり、ぜんざいにしたり、ニョッキにしとらんかのうっ!」

「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもパイにもぜんざいにもニョッキにもしないわよ。それよりごはんできたよ」

-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/4個
タマネギ1/4個
ニンニク1片
干しえび大さじ1
ココナッツミルク200cc

コショウ

かぼちゃはひとくち大、タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにするけん。

○フライパンにココナッツオイルを入れて温めるけん。

○タマネギ、ニンニク、干しえびを炒めるけん。

○ニンニクに焼き色がついたらかぼちゃをいれるけん。

かぼちゃに焼き色がついたら、ココナッツミルクを少しずつ加えるけん。

○フライパンにフタをして、15分から20分、弱火で煮込むけん。

○同じ径のフライパンを重ねるとオーブン効果でほくほくになるけど、ヤケドに注意じゃけん。

○塩で味を整えるけん。

○お好みでコショウをかけるけん。

○冷めると油分が固まるけん、すぐに食べないときはオリーブオイルを使うといいけん。



「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほらほらほらほらほらっ、ことしも皿の上にっ!!!)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿