アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

しくじったけん……

2012-01-27 04:00:03 | メシですけん
 じたばたじたばたあわただしいときに、

これまたあわただしうパンをこねたけどのう……、

あんまりあわただしうつくるとロクなコトがないけん……。

どういうワケか、ふくらまんけん……。

どこをどうまちがえたんかのう……。

……、


うへっ、しょっぱいけん!。

塩の入れすぎじゃけん!。

久しぶりの大失敗じゃけん……。


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2 コメント

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化学変化 (みみぞう@)
2012-01-28 04:01:40
 ジツはイースト菌を発酵させるのに、砂糖はエネルギーになるけど、塩はそれをさまたげるらしいけん。
でも、塩がはいらんとパンが味気のうなるけん、ホントはしっかり計って適度な分量をまぜんといかんけん。
塩パンはおいしいけど、ほどほどの塩気じゃないとのう……、
健康にもようないけん。
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塩… (あやぽん)
2012-01-27 20:23:32
塩が多いとふくらまんのかいのぅ?
パンを作ったことないけん、なんともわからんと。

ほら、塩キャラメルとか流行っとるし、
塩パンもイケるんやないかのぅ?

なにをそんなに慌てこねたと?
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