どーも 愛美です。
急におはぎが食べたくなって(彼岸だったのもあったんで)
いつも行ってる和菓子やさんに行ったら
すごい行列だったんであきらめ...
おうちに帰ってもやっぱり食べたいものは食べたいんで
いろいろ調べていたら、あの「電気圧力鍋」で
おはぎが出来ちゃうんです♪
材料はカンタン 小豆ともち米と砂糖と塩。
圧力鍋だと小豆なんかの豆も早く柔らかくなって
しかも火加減の調整もしなくていいのでいいです。
もち米を炊くのも圧力なべで出来るのでラクラク♪
ちょっとカンタンに作り方の説明を☆
☆おはぎ☆(約15個分)
材料:あずき 1カップ
水 2カップ
A(砂糖 1と1/2カップ
塩 小さじ1/2 )
もち米 2カップ
水 1と1/2カップ
作り方
☆あん
1 圧力鍋に洗ったあずきと倍量の水を入れて
高圧「15分」にセットします。
2 圧力表示のピンが下がったら、フタを開けます。
3 ゆで汁を捨てて、Aの砂糖・塩を加えて「煮込み」の
「中」で煮詰めます。
↑本当にふっくらとあずきが煮えました♪
私は早くもち米を炊きたかったので、あずきを煮詰めるのを
IHクッキングヒーターでやりました。
だいたい鍋にスジがかけるぐらいに煮詰めました。
☆もち米
1 もち米は洗って、30分ぐらいザルにあけておきます。
2 圧力鍋にもち米と分量の水を入れて、低圧「10分」に
セットします。
3 保温ランプが点灯したら、約15分蒸らします。
4 15等分して丸め、あんで包みます。
(ラップで丸めたり、あんこをつけたりすると
手が汚れなくてきれいにできます。
鍋は圧力鍋だけ材料もシンプルなのでおはぎ初めての私でも
カンタンに出来ました♪
↑もえちゃんのいとこのひーくんが遊びに来ていました♪
おはぎを作っていたら子供たちがやってきて興味シンシンの様子。
「一緒に作る?」と言ったら喜んでお手伝いしてくれました。
子供たちがもち米を丸めて、私があんをつけてと分担
「もち米ってつくとおもちになるんだよね。」とか
「これはじいちゃんにあげよう!!」などなど会話をしながら
楽しかったようで飽きずに最後までお手伝いして私も楽しかったです。
↑みんなで作った手作りおはぎ♪たくさん出来たので
おすそわけする事にしました。