どーも 愛美です♪
ブログのご訪問ありがとうございます。
遅くなってしまいましたがみなさんは
ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしたか?
我が家は主人が通常どうりのお仕事だったので
お家でのんびりと過ごしましたっ☆
お家で過ごす時間がたくさんあるので
せっかくなのでホームベーカリーでうどんを作ってみました。
強力粉と小麦粉を合わせて。
塩とぬるま湯を入れてベーカリーのセッティングをして
「うどん・パスタ」コースでおかませです。
だいたい15分ぐらいで完成しました。
出来た生地をそのままラップをしてねかしてもいいんですが
足踏みしてこねるとコシが出てくるそうなのでやってみました。
スーパーの袋に生地を入れて、あとは足で踏むだけ。
かかとを使って平たくしていきます。
3回ぐらい繰り返したら冷蔵庫で1時間ほどねかします。
ねかした生地を6等分にして平らに伸ばしていきます。
子供たちもお手伝いをしてくれましたぁ。
下のチビちゃんもお手伝い♪
四角く伸ばしていった方が切るときにキレイに切れます。
生地を折りたたみ、3ミリぐらいの幅に切っていきます。
なべにお湯を沸かして8~13分ぐらいゆでます。
冷水で洗って水気を切って出来上がりです♪
冷蔵庫にあるものうどんの乗せる具にして
冷やしきつね風になりました
まだまだお料理を作りましたので次回に続く。。。