日栄電器の~でんきやさん日記~

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2009年05月08日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます。

遅くなってしまいましたがみなさんは
ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしたか?

我が家は主人が通常どうりのお仕事だったので
お家でのんびりと過ごしましたっ☆

お家で過ごす時間がたくさんあるので
せっかくなのでホームベーカリーでうどんを作ってみました。



強力粉と小麦粉を合わせて。
塩とぬるま湯を入れてベーカリーのセッティングをして
「うどん・パスタ」コースでおかませです。



だいたい15分ぐらいで完成しました。

出来た生地をそのままラップをしてねかしてもいいんですが
足踏みしてこねるとコシが出てくるそうなのでやってみました。



スーパーの袋に生地を入れて、あとは足で踏むだけ。
かかとを使って平たくしていきます。
3回ぐらい繰り返したら冷蔵庫で1時間ほどねかします。

ねかした生地を6等分にして平らに伸ばしていきます。



子供たちもお手伝いをしてくれましたぁ。

下のチビちゃんもお手伝い♪

四角く伸ばしていった方が切るときにキレイに切れます。


生地を折りたたみ、3ミリぐらいの幅に切っていきます。



なべにお湯を沸かして8~13分ぐらいゆでます。



冷水で洗って水気を切って出来上がりです♪

冷蔵庫にあるものうどんの乗せる具にして
冷やしきつね風になりました

まだまだお料理を作りましたので次回に続く。。。