どーも 愛美です♪
ブログのご訪問ありがとうございます♪
先日の日記でご紹介したあさがおの芽が出てきました。
ちゃんと2人分出てきてなんだか幸せな気分になりましたぁ。
さてさて話は変わりまして。。。
先週の日曜日は母の日でしたね~☆
私ごとなんですが、主人のお母さんと一緒に暮らしておりまして
いろいろ母には助けてもらっております。
子供たちのお世話や掃除を分担したりして
本当にありがたい気持ちでいっぱいです。
母の日の当日は後で日記にアップしますが
用事がありましたので、
土曜日に母の日のお祝いをしました、。
まずは厚揚げの肉詰め煮。
☆材料☆
・豚ひき肉 100グラム
・玉ねぎ 1/2個
・厚揚げ 2個
・塩・こしょう 適量
・おろししょうが 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
調味料
・だし汁 1と1/2カップ
・砂糖 大さじ1と1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
豚肉と玉ねぎ・塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れて、
フードプロセッサーで高速で混ぜていきます。
油抜きした厚揚げにひき肉を詰め込んでいきます。
鍋に調味料を入れて火にかけて、沸騰したら厚揚げを入れて
弱火にして味がしみこむまで煮込みます。
食べやすい大きさに切って出来上がりです♪
お次は。。。電子レンジでエビチリ。
☆材料☆
・エビ 300グラム
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
A・サラダ油 大さじ1と1/2
・長ネギ 大さじ3
・しょうが、にんにく 各小さじ1/2
B・中華スープ 大さじ4
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖、酒 各大さじ1/2
・片栗粉 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・塩、ラー油 各小さじ1/4
※エビは塩と片栗粉をまぶして下ごしらえしておきます。
耐熱のボールにAを入れて600Wで2分加熱します。
加熱後、混ぜ合わせて、Bを加えて混ぜて
600Wで2~2分30秒加熱します。
ソースの中にエビを入れて、ラップまたはフタをして
3~5分加熱します。
フタ付きに便利なボールを使っているので
ラップを使うムダがでなくていいですよね~☆
途中2~3回かき混ぜて、エビに火が通れば出来上がりです♪
子供たちはうれしい事に私のお手伝いをご飯の盛り付けと
配膳を手伝ってくれました(涙)
みんなで楽しくご飯を食べながら。。。
かわいいケーキをみんなでいただきました。
またまた手伝ってくれる娘たち。。。(号泣)
こうした記念日があるとあらためて
母のありがたさを感じた一日でしたぁ♪
そしてお手伝いしてくれた子供たちにも感謝でしたぁ。