日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

さつまいも祭り♪

2009年11月04日 | 我が家の晩御飯&お料理教室

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪

先日、お客様にたくさんのさつまいもをいただいたので
お休みの日にお菓子を作ろうと思っていたので
さっそく作ってみましたぁ♪ 



カンタンに出来る2品のご紹介。

「スイートポテト」と「さつまいものきんつば」です。


☆材料☆
「スイートポテト」
・さつまいも    500グラム
・バター       30グラム
・牛乳       大さじ3
・砂糖       1/2カップ
・タマゴ      1個


「さつまいものきんつば」
・さつまいも   500グラム
・砂糖       60グラム
・バター      10グラム
・粉寒天      2グラム
・水         100cc

薄皮
・白玉粉     20グラム
・小麦粉     50グラム
・砂糖       10グラム
・水        100cc


まずはさつまいもを蒸します。
今回は何でさつまいもを加熱しようかと
考えていましたが、久しぶりに電気圧力鍋の登場ですっ!



輪切りにし、水にさらしたさつまいもを
蒸し板をひいた圧力鍋において、
「高圧」で「3分」にセットします。




3分であっという間にさつまいもがふかせました。


まずは「スイートポテト」作り。

半分の量をフードプロセッサーに入れて、「高速」で
ペースト状にします。
その後、たまご・牛乳・砂糖・バターを入れて、
再び「高速」で混ぜ合わせます。



フードプロセッサーですと、混ぜ合わせるのがカンタン。
普通は裏ごしして作る、スイートポテトですが
フープロのおかげでこさなくても、なめらかになっているので
手間が省けます。

今回のスイートポテトは卵黄だけでなくて、
卵白がもったいないので全卵使用。
生クリームを入れるところを生クリームがなかったので
代わりに牛乳を入れてみました。


 

スプーン2本を使ってすくうように形づくり
アルミケースに入れてたまごを塗っておきます。

ただいま我が家のオーブンレンジをお客様に貸し出し中なので
IHクッキングヒーターの温度設定を使ってみました。



「200℃」で20分焼いてみましたぁ~。



こんがりと色が付いてスイートポテトの出来上がりですっ☆


お次は。。。「さつまいものきんつば」

ふかしたさつまいもをフードプロセッサーに入れて
「高速」でペースト状にします。

次に、鍋に水と寒天を入れて沸騰させて溶かしたものと
砂糖とバターを入れて、再び「高速」で混ぜあわせます。



バットにひきつめて、冷やします。

その間に薄皮作り。

ボールに白玉粉と水を入れて、混ぜ合わせます。
そこに小麦粉と砂糖を入れてだまがなくなるまで
混ぜ合わせていきます。



ホットプレートを「180℃」に設定しておきます。



冷やし固めておいたさつまいもを好みの大きさに切ります。



生地を付けて、焼いていきます。
こつがありまして、生地をうす~くつけるのがポイントですっ☆



全面に焼けたら完成で~す。
白玉粉がなくてもいいかなっておもったのですが
食べてみて、もちもちした触感が美味しかったので
おすすめですよ~。

旬のさつまいもを使ったおやつ。
材料も作り方も簡単なのでおすすめです。


完成したスイートポテトを持ってお出かけ♪



赤ちゃんに会ってきましたぁ~♪



主人の妹が10月の31日に赤ちゃんが生まれまして
会いに行ってきました。

生まれたての赤ちゃんはちっさくてふんわりしていました。
とってもかわいかったです。

家族でわいわいご飯を食べて過ごしてきました。
うちのチビちゃんもおねえさんぶりを発揮していました(笑)