どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
先週末は上のおねえちゃんの授業参観に行ってきましたぁ。
秋の木の実を使ってのリース作り。
このリースの材料はあさがおのつるなんです。
木の実は先週末に神社に行って拾い集めてきて
リボンはお店のお祝いでいただいたときについていた
ものを再利用してとわざわざ買わなくても
ステキなリースが出来上がりましたぁ♪
花が咲いて枯れたら処分されてしまうあさがおのつるが
こうしてリースに生まれ変わるなんていいなぁと思いました。
我が家で今大活躍している家電製品は。。。
「IHホットプレート」です!!!
週末に子供たちと行ったスーパーでつめ放題祭りが
開催しておりまして、店内のいたる所につめ放題がありました。
その中でもむきえびとトマトのつめ放題をしてきました。
さっそくその材料を使ったお料理をしました。
まずはクレープ作り。
子供たちのお手伝いしてもらいながら材料を切っていき。。。
準備をととのえて、クレープの生地作り。
周りにプラスチックのやけどガードがありますので
子供たちがお料理してもやけどの心配が少ないので安心です♪
お好みの野菜などをのせて、巻き巻きしたら
ランチクレープの出来上がりで~す。
もちろん甘いデザートクレープも作りましたぁ♪
今回は市販のキャラメルを使って
キャラメルソースも作ってみました。
作り方はカンタンです。
耐熱の容器にキャラメルと牛乳を入れて、
あとはプレートで温めていくだけで完成~☆
チョコレートと牛乳で作ったチョコソースと
一緒にデコレーションして作りました。
写真を撮るのを忘れていました。。。(汗)
その日の晩御飯は。
つめ放題のえびを使った「えびギョーザ」
エビとはんぺんとれんこんそして調味料を入れて
あとはフードプロセッサーにおまかせっ!!
エビのギョーザと普通のギョーザを作って
ホットプレートで焼きました。
焼きいろが全体的に付いたら、
水に片栗粉を入れてたものをいれると、
ハネ付きギョーザになってぱりぱりして美味しいですよ♪
ホットプレートの使いかたもっとたくさんご紹介しますね~☆