どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
ただいま、フェアでご成約いただいた商品の配達で
毎日走り回っておりますが
ひまわりスタッフがお客様宅でステキなものを
いただきましたぁ♪
手作りの松ぼっくりで作ったクリスマスツリーと
折り紙で作ったサンタさんです。
かわいいプレゼントに気持ちもほっこりいたしました。
先日のフェアで実演メニューで好評でした
「メイプルラスク」
せっかくなので作り方をご紹介いたしますねっ☆
「メイプルラスク」
☆材料☆
・食パン・・・・・・・・1斤
・無塩バター・・・・・・100グラム
・砂糖・・・・・・・・・・・・70グラム
・メイプルシロップ・・・1/2カップ
☆作り方☆
1 食パンはホームベーカリーで作ったものを使いました。
前日に焼いたものですと切りやすいです。
1.5ミリ幅に切り、4~8等分にします
(食べやすい大きさに切り分けてください。)
2 メイプルバターシロップを作ります。
鍋にバターを入れて、IHクッキングヒーターで
「予熱~1」の強さでバターを溶かしていきます
(火力が強いとバターが焦げてしまいますので
弱火で溶かしていきます)
3 バターが溶けたら、砂糖を入れて
泡だて器でとろみがつくまで混ぜていきます。
火を止めたら、メイプルシロップを入れて
混ぜていきます。
4 オーブンレンジを140度に予熱をして
天板に食パンを乗せ、2のシロップを
スプーン1杯程度を薄くのばします。
5 140℃で40分間焼いていきます。
6 こんがり美味しい色になっていたら出来上がりです♪
カンタンで美味しいサクサクラスクなので
ぜひ作ってみてくださ~いっ☆