フランスに来て、テレビなどを観ていて気がついたこと。それは・・・
フランス人はほうれん草が嫌い。
クリスマス市で食べられるオーベルニュ地方のチーズ料理アリゴ 2008年12月撮影
何でほうれん草??って思っていたのだけれど、学食でほうれん草を食べて納得。あのポパイの缶詰のほうれん草がフランスでは主流で、くったくたに煮られていて、味も食感もあったもんじゃない。それに生クリームなどを足して味付けするのだけれど、もはやわたしの知っているほうれん草とは全く違った物になっている。美味しさを知っていれば、食べられないこともないのだけれど・・・
クリスマス市で食べられるオーベルニュ地方のチーズ料理アリゴ 2008年12月撮影
これを食べて「え~、わたし、ほうれん草嫌い~」とか言っている人を見ると、
「こ、これを食べてほうれん草が嫌いとか言うな~!! ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻」
って、ちゃぶ台をひっくり返したくなる気分。
クリスマス市で食べられるオーベルニュ地方のチーズ料理アリゴ 2008年12月撮影
生でサラダで食べてもいいのに、ベーコンと軽く炒めてもいいのに、鶏肉と炒めてパスタと和えても美味しいのに、グルメな国なのに、とても残念な事態。
←日本のほうれん草と、フランスのほうれん草はちょっと違うのだけれど、その違いが何だったか思い出せない・・・
********************************************************************
被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
Assosiation Solidarité Japon 34
モンペリエの東日本大震災のためのボランティア団体。市から許可がおりて、4月の毎土曜日に募金スタンドを広場に出せることに。フランス人ボランティアもたくさんいます。今週は無事に晴れ、フランスでの報道が少なくなった中、バカンス中の中、たくさんの人が訪れてくれました。
「ぶんずのぼんこ」より
里山ガーデンファーム WEBショップ 「つれづれなるモナカ」より
日本東北地方太平洋沖地震被災者支援のためのチャリティストアHIBARI 「ハラショーな日々」より
「ぶんずのぼんこ」より
********************************************************************
☆今日食べたもの(乳製品アレルギー用防備録)☆
ツナとトマトのパスタ みじん切りにしたタマネギ、トマト、すりおろしたニンニクをオリーブオイルで炒め、ツナを汁ごと足し、白ワインを垂らし蓋をして少し蒸す。塩コショウ唐辛子を軽く振り、パスタと和える。
抹茶わらびもち 参考にしたレシピ
フランス人はほうれん草が嫌い。
クリスマス市で食べられるオーベルニュ地方のチーズ料理アリゴ 2008年12月撮影
何でほうれん草??って思っていたのだけれど、学食でほうれん草を食べて納得。あのポパイの缶詰のほうれん草がフランスでは主流で、くったくたに煮られていて、味も食感もあったもんじゃない。それに生クリームなどを足して味付けするのだけれど、もはやわたしの知っているほうれん草とは全く違った物になっている。美味しさを知っていれば、食べられないこともないのだけれど・・・
クリスマス市で食べられるオーベルニュ地方のチーズ料理アリゴ 2008年12月撮影
これを食べて「え~、わたし、ほうれん草嫌い~」とか言っている人を見ると、
「こ、これを食べてほうれん草が嫌いとか言うな~!! ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻」
って、ちゃぶ台をひっくり返したくなる気分。
クリスマス市で食べられるオーベルニュ地方のチーズ料理アリゴ 2008年12月撮影
生でサラダで食べてもいいのに、ベーコンと軽く炒めてもいいのに、鶏肉と炒めてパスタと和えても美味しいのに、グルメな国なのに、とても残念な事態。
←日本のほうれん草と、フランスのほうれん草はちょっと違うのだけれど、その違いが何だったか思い出せない・・・
********************************************************************
被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
Assosiation Solidarité Japon 34
モンペリエの東日本大震災のためのボランティア団体。市から許可がおりて、4月の毎土曜日に募金スタンドを広場に出せることに。フランス人ボランティアもたくさんいます。今週は無事に晴れ、フランスでの報道が少なくなった中、バカンス中の中、たくさんの人が訪れてくれました。
「ぶんずのぼんこ」より
里山ガーデンファーム WEBショップ 「つれづれなるモナカ」より
日本東北地方太平洋沖地震被災者支援のためのチャリティストアHIBARI 「ハラショーな日々」より
「ぶんずのぼんこ」より
********************************************************************
☆今日食べたもの(乳製品アレルギー用防備録)☆
ツナとトマトのパスタ みじん切りにしたタマネギ、トマト、すりおろしたニンニクをオリーブオイルで炒め、ツナを汁ごと足し、白ワインを垂らし蓋をして少し蒸す。塩コショウ唐辛子を軽く振り、パスタと和える。
抹茶わらびもち 参考にしたレシピ