モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

肉食と菜食

2011-05-21 | モンペリエ
先週リヨンにいる相方とスカイプで話していたら、「今日友達と夕食を食べたんだけど、連れて行かれたのがステーキレストランで、2人が500gのステーキ頼んで、1人が300g頼んでた」と言っていたのを聞いて、驚いた。

そして、昨日は「今日もステーキレストランに行って来たんだけど、半額だったから、2人は800gのステーキ、もう1人は500gのを食べていたよ。しかも脂身が多かったとかで、800gにさらに300gくらいの肉が追加されてた」と言っていた。


モンペリエ・コメディ広場

フランスに来て以来、ベジタリアンの人をよく見かけるのもうなずける。


←ありがとうございます。



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被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。


Assosiation Solidarité Japon 34 
モンペリエの東日本大震災のためのボランティア団体。フランス人ボランティアもたくさんいます。現在、5月21日、22日にあるイベントに向けて準備中。

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☆今日食べたもの(乳製品アレルギー用防備録)☆

ぜんざい / クスクス

クスクスの作り方は、圧力鍋にオリーブオイルをひき、すりおろしたニンニク1かけ、みじん切りのタマネギ1個、トマト1個を炒め、肉(豚肉以外)を投入。肉の色が変わったら、塩大さじ1、コショウ、ジンジャーパウダー各小さじ1を基本に、クミン、ターメリック、パプリカ、唐辛子などのスパイスを適当に入れ、混ぜる。ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、キャベツ、カボチャ、大根などの野菜、固形スープ1個を入れ、水をひたひたにかぶせ、火にかけて15分から20分。自然に圧が下がるのを待ち、コリアンダーとパセリを足す。蒸しておいたスムールにかけて食べる。