ショウガは種として保存する分が無く、毎年2kgをHCで購入していますが、
今年は特に生長が良く種保存をやってみようと差し上げずに残していました。
一個所で一番大きいのでこんな感じです。サトイモも大株になったので日陰で良かったのでしょう。
ネットでビニール袋に入れて段ボールに保存するという情報もありましたが、
畑の地中で保存するのがベストかと、ビバホームで燻炭を購入しました。
球根トレーが収まる穴を掘って、
燻炭を入れて、
種を入れて、
量が多くて二段にして、
燻炭を被せて、
土を盛ってビニールを被せて終了しました。
来春腐ってなければ良いですが。
今年は特に生長が良く種保存をやってみようと差し上げずに残していました。
一個所で一番大きいのでこんな感じです。サトイモも大株になったので日陰で良かったのでしょう。
ネットでビニール袋に入れて段ボールに保存するという情報もありましたが、
畑の地中で保存するのがベストかと、ビバホームで燻炭を購入しました。
球根トレーが収まる穴を掘って、
燻炭を入れて、
種を入れて、
量が多くて二段にして、
燻炭を被せて、
土を盛ってビニールを被せて終了しました。
来春腐ってなければ良いですが。
生姜の保存
もしひとかけら残っていたら
お試しください
ポリ袋に入れ
発泡スチロールに入れ蓋をする
室内に保管
室温10℃程度
5度以下は腐る
15度以上は芽を吹く
以上
教えられて やってみたら
上手くいきました。
ご参考まで
4/26の記事と同じです
ビニール袋に入れるやり方にしようかと思っていたのですが、カビが生えるのでは?との助言で、サトイモの保存と同じように畑の地中で保存してみる事にしました。来春同じ良い結果が出ればと思います。