ぎんなんが大好きです。
いつもはもっとたくさん食べてしまいますが、食べ過ぎると体に良くない的なことを聞いたので控えめに。
おまけに自分で食べるだけなら皮ごと食べる所ですが、写真撮るなら皮も剥くかと。
剥き始めたもののどうしても剥ききれない部分があり、ちょっと残念な写真になってしまいました。
よく「ぎんなんの実を踏んで臭い」なんて話を聞きますが、今時そうそう道にぎんなんの実とか落ちてないしと思っていました。
実際私が生活している中では公園以外で道に自然に落ちているぎんなんなんて見たことはほとんどありません。
でも、意外なところにあるものです。
たしか銀座だったと思うのですが、街路樹にイチョウが植えてあるらしくぎんなんが道に落ちているのを見かけました。
人が歩く道にイチョウはちょっと問題ありすぎ、なぜ植えたと思わなくもありません。
でも真っ黄色に色づいたあの特徴的な葉が地面いっぱいに落ちている様子は「秋はイチョウ、一面の黄色の落葉いとおかし」とか言ってみたくなるほどで大変綺麗です。
昔はあまり深く考えずに綺麗だからと植えたのかもしれません。知らんけど。
イチョウは「生きた化石」とも言われるそう。
そう聞くと何だか一層ありがたい植物なような気もしてきますね。
美味しいし。
偉いぞイチョウ、よくぞ生き残った。
広大な土地があったら、イチョウ植えてみたいなぁ。
あとレモンとかみかんとかキウイとかいちじくなどの果実植えたり、山椒も植えたい。
クリスマスローズやすずらんも植えたい。
いやスノーフレークの方がいいか。。。
時々枯らしてしまうけれどもガーデニング好きなのです。
今も何かしらのグリーンは置いていますが、鉢植えのみなので地面を欲しています。
あ、外に出してるトックリランもそろそろ室内に取り込もうかな。。。
パンジーやビオラが欲しくなる季節になってきました。
植物っていいですよね。