あと1歩前に

あれよあれよというまに50代も通り越し60代に仲間入り。心地よく毎日を送りたい。穏やかな日々が一番です。

放置食料消費強化月間

2023-09-18 23:45:07 | 食べ物

完全に空になった冷蔵庫の野菜室。

うちにはいつからあるのか不明な食料品が結構あります。
何度かの引っ越しを経てもなお存在し続けている強者たちもおります。

日常使いしない特殊な物や缶詰、貰い物の真空パックの佃煮系の食品、乾麺や春雨系、変形のパスタ類、瓶もの、月日の経った冷凍ものなどなど。
それらは食料がほとんどなくなっても減っていかない頑固者なのです。
ダイエット中だと小麦粉のうどんやパスタはどうしても敬遠し、タンパク質など特定の食品が優先されます。
缶詰も上手に使えず、まとめて買った果物の缶詰、どうやって一人で食べ切るのか。。。
開けるのが怖い「昆布巻きの缶詰」もあります。
でも食べ物を捨てるのには抵抗があるのです。

野菜にしても、使い勝手の良い玉ねぎやキャベツ辺りがなくなったらすぐに補充して、だいたい冷蔵庫も一杯になっていました。
すると、買ってきたものから使ってしまう。
使わないものはずっと放置のまま日にちが経ち、最近だとジャガイモが最後まで残っていました。
手間暇をかけなくても良いものや、使いやすいものからついつい使ってしまう。
ということが続いていたので、一念発起とにかく食料品を買わない作戦に出ました。
8月22日から食品を一円も買っていません。
かれこれ1ヶ月近くスーパーにもコンビニにも行っておらず、食品類を一切買っていません。
そして昨日ようやく冷蔵庫の野菜室が完全に空になりました。
いえーい

冷凍庫は完全に空にするのは難しいかもしれません。
酒粕とかグリーンカレーペーストとか餃子の皮とか冷凍かぼちゃとかすりおろし林檎などがまだ残っていますが、かなりスカスカになりました。
冷蔵庫の方は、糠床とか味噌とか炭酸水あたりがメインですが、すぐに使えるものは豆乳くらい。

そろそろ買い物に行く予定ですが、なければ仕方なくあるものを使うのでもう少し頑張りたいところです。
そのくらいしないと使わないものは使わないのです。
もう少し、乾麺、春雨、わかめ、冷凍かぼちゃ辺りを使ってからにしようか。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。