+ 元 気 の も と + 

パパ&息子弁当・吹奏楽・UC・保育士のこと韓流ドラマ

お弁当は卒業。過去弁当です!

誕生日ですが、こんな弁当で…

2009年05月25日 15時44分28秒 | ◎おべんとう



ハート型の煮込みハンバーグ
豚こま肉巻きまきウインナーカツ
大根・胡瓜のおかか和え
えだまめ
茹で卵
フライドパンプキン
かつお梅





先週末は 買い物をしてなかったので、本日のお弁当は、手作りのストックです。
ピンチの時に登場する~お弁当用に冷凍したもの 助かります。

ハンバーグは、シンプルに煮込みです。具材=玉葱&牛ミンチ

豚こま肉のウインナー巻き揚げは、荒挽きウインナーに 豚こま肉を3周位巻いてフライの工程へ~♪
    これ、美味しいと好評でした


                     


さぁて、今日は日!

息子達の 誕生日やし、御馳走でも。。。と意気込んでましたが・・・

今朝、達ボンに尋ねてみたところ
達 「ミートスパゲティが 食べた~い」って。

母 「え? それで良いの??」
達 「うん、ミートスパが食べたいねん!」…って言うの。


もう片方の ・・・智キチは、既に出勤途中だったから 
メールで聞いてみることに・・・

母 「達は ミートスパゲティが食べたいって言ってるんだけど、智は何がいい? 好きなもの作ってあげるで!」

で、智からの返信





はぁ~

あんたもですかい

「ミートスパゲティ」で いいのかいな 
これぞ、ツインズってか! 同じような感覚でいるんだな。。


 しかしですね~。 
母としては、何かやる気が抜けちゃったよ。。。

すき焼き~ とか、
焼き肉~ とかじゃないのね。
そういえば、ミートスパなんて 殆ど家では作らないから食べたくなったんだね。
成るほど。。。


ミートソースをたんまり作り、パスタも大量に茹でてやろう。。
ご飯は 少し控えめにしないとな~。

それと、トマトが良く冷えてるから・・・
サルサソースを作っておこうかな。

ほたて/チーズのオリジナルサラダでも作ろうか~


簡単サルサソースの作り方は、明日、紹介しますね
「鶏もも焼き」「から揚げ」
「豆腐」「タコス」「ブリトー(春巻き)」「パン」など 何にでも合うソースです。

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ ブログランキング・にほんブログ村へ

お手軽 シーフード丼

2009年05月25日 01時32分39秒 | ▽お料理
今週 一週間の始まりですね。


達ボンの学校も、府下の小中高と同様に、先週は1週間の休校でした。
GW明けの束の間の通学直後の事態でしたので 
なんだか ずっ~と休みボケ~やわ(+o+)

元の生活のリズムを 崩してしまっている感があります。。。

さぁて、インフルエンザの行く末は・・・
1Wの休校措置をとったことで 
感染拡大を少しでも 阻止することができたのだろうか?

一体、いつまで こんなピリピリした雰囲気の中で 
通勤・通学をしないといけないのか?

電車で通う方達が、異様なまでも「マスク着用」で乗り込んでくる。
「マスク」をしていないと まるで「非国民・・・」のような感じまでする。

「弱毒性」であると言われてからは、
少しはホッとしている部分がありますが、
それでも インフルエンザには変わりない訳ですから、
気をつけないとならないです。

あの~~、
大阪府民を 拒絶しないでほしいね。

智キチくんの、北陸への研修がありましたが、
「関西地区」の研修生だけは 参加取りやめになったそうで。

中止になったことで
智キチどんは喜んでますけど(うふっ)

研修レポートってゆうのが 半端じゃないんですわ。
行かなかったら 書かなくて済むでしょ

あらあら~  



                            


さぁて、日付が変わり、
本日、5月25日(月)息子達が 無事に19歳を迎えました
19歳ともなれば もう大人。 
でもね、母にとれば 
いつまでも 愛おしい、可愛い「子ども」な訳ですよ

智キチの彼女には 2日前「バースデーケーキ」を作って貰って食べたので
本日は、母の手料理でもと言う事で、
息子達(双子です)の 好物を作って 夕食でお祝いをしようかな~と思います
多分、「から揚げ~」とかリクエストされそうなんで、
美味しい鶏を 買ってきますわ。

今夜は、バースディパーティーですo(*^▽^*)o~♪
(単身赴任中の)パパ抜きですけど。


                         


日付が前後しますが、
(先週末)休日は、外食もせず ずっと「家ご飯」で済ませました
簡単なメニューで、丼や 焼き物・麺類が多かったかな。
これは、
「シーフード丼」+「枝豆」
昼食の画像だけ残っていたのでUP

ご馳走ではないですけど、簡単にサッと作れる丼。
休日のランチなんて、こんなもんですわ



残念ですが 「豚肉」さんは、入ってません。
海老とイカ入りで どんぶりにしました。って言うか「海老」の姿が隠れてるぅ。。。
ご飯の盛り方が悪かったので、あんかけが崩れてしまって。。。
これで、ご飯1合は入ってます(息子達は)
寝起き直後の 長男は「もう食べれない」と言って少し残した位です。
結構、量があったみたいで・・・


給料日前ですし、そうご馳走とは行きません。
まず、パパちゃんが居ない時は 本当に粗食なわが家なんですわ。
食費削減…出来ればね~

作り方
海老・イカをフライパンで 炒める⇒お皿に移しておく。
お鍋に 鶏ガラスープを600cc(4人分)砂糖小4・酒大4・醤油大4・酢小2・塩小1を入れ、
  好みの野菜類を入れて(さっきの海老イカも加えて)煮ます(4~5分)
⇒あれば、キヌサヤ・うずら卵・キクラゲとか入れるといいよね。(無かったんで(+o+))
野菜に火が通ったら、水溶き片栗を適量を入れ、火を止めてゴマ油を廻し入れる。
器にご飯を盛り 出来たてのアツアツの具をかけます~♪
シーフード丼の完成 簡単でしょ。冷蔵庫の掃除ができますよ!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ