+ 元 気 の も と + 

パパ&息子弁当・吹奏楽・UC・保育士のこと韓流ドラマ

お弁当は卒業。過去弁当です!

お弁当・冷めても美味しいから揚げ 

2009年05月27日 15時48分01秒 | ◎おべんとう
2日分のお弁当です  何ら変わり映えしないのですが・・・



 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へにほんブログ村 


先日 栽培中だと言っていた「プチフルーツトマト」は、一行に成長せず
失敗に終わりました
とんでもないところを へし折ってしまったのです(主幹)不慮の事故です


苗を 再度買ってまいりまして、早期のうちに 杖を立てました。
今度は 上手行くはずです 
苗売り場の店員さんに 育て方をしっかりと聞いてきました。

「赤いトマト」 早く実を付けてほしいな。
そして、お弁当の片隅に入れたいな




「冷めても美味しい鶏のから揚げ」
 鶏もも肉 350g<3~4人分>
 (下味)
 にんにく(1~2かけ)・・・スプーンなどで潰します) 
 生姜(1かけ)…おろし生姜でも良い。 
 しょうゆ(大さじ2) 
 味噌(大さじ1)
 酒(大さじ2) 
 胡椒(少々)
以上が基本レシピ。我が家はこの2倍の分量です。
(衣)卵(1個) 片栗粉・小麦粉(各大さじ2)


1.とりもも肉を一口大にcut。
2.ボウルに下味の調味料を混ぜあわせ肉を入れ、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
3.味がしみこんだら、溶き卵を加える。小麦粉と片栗粉を同量の割合で加えて混ぜ合わせる。
4.約140℃の油で揚げて(低い温度)出来上がり。



この前の「サルサソース」を使った 「シーフードサラダ」です。
「海老・ホタテ・チーズ」をサルサソースで和えました。
「チリパウダー」を多めに入れて 辛さを引き立ててます!
時間がある時に 作り置きしておくのもいいでしょう。

ソースのレシピ=「こうちゃんの簡単料理レシピ」を参考にさせて貰ってます。

  




お誕生日には、またまたケーキを食べました。
2個目ですわ。


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ  ブログランキング・にほんブログ村へ  あっという間に19才だよ(^_-)-☆ 

応援してね。