むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

干し柿をつくってみた(10月16日)

2014-10-16 14:22:13 | 家庭菜園

今年は、玄関わきの柿の木にたくさんの実がついていて、重みで枝が垂れ下がっていたので、台風18号が来る前に収穫した。
まだ、青い実は柿渋の殺虫液を造るという友だちにあげて、残りを串に刺して干し柿にする。約2週間経って良い色になったので、ひと串だけ取って味見をしてみた♪


   たくさんの実をつけた柿の木。

 
   串刺しにしてベランダで干し柿にする。

 
   約2週間で良い色になった。

 
   ひと串だけ取り込んで味見をしてみた^^


☆今日のカワセミくん

 
   散歩中に見かけて、とりあえずコンデジで撮ったが…。


 本日も訪問していただき、ありがとうございました!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする