むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

ことしも干し柿づくり(11月23日)

2015-11-23 19:16:14 | ある日のできごと
スーパーマーケットへ買い物に出かけた際、渋柿が売り出されていたので、10個入りのものを2袋購入する。帰ってから重さを計ると6kgもあり、全部を吊るすと結構な重さなので、1個ずつ物干しざおに吊るすことにした。
昨年は、ベランダに吊るしていた干し柿をヒヨドリに食べられたので、柿が熟す頃までに対策を考えなくては…。

  購入したのは2袋。
 

  全部で20個。
 

  皮をむいた柿。
 

  ベランダに吊るして熟すのを待つ。
 

 


  ※この日から約2週間を過ぎたころ、柔らかくなった柿を試食してみた♪(12月09日)
 

  3週間を過ぎて、ずいぶん固くなった干し柿。(12月16日)
  家庭で食べるなら、2~3週の間が美味しい。
 


 本日も訪問していただき、ありがとうございました!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする