きょうの松山地方は、曇りという天気予報が外れて雨になってしまった。
どこにも出かける予定がないので、インターネットのレシピを参考にして、ちょっと厚めのパンケーキを作ってみた♪
細かい手順は省略するが、薄力粉、卵、牛乳、ヨーグルトなどを生地にして、それをフライパンで焼いて出来上がるホットケーキの一種だけれど、厚焼きにする場合は金属製の型(セルクル)で形を整える。
・ボウルに薄力粉と卵の黄味、砂糖、ヨーグルト、ベーキングパウダーなどを入れて粘りが出るまで混ぜてケーキの生地を作る。
・別のボウルで卵の白味をハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作り、先に作った生地に混ぜる。
・フライパンに型を並べてケーキの生地を半分まで流し入れる。
・フライパンに蓋をして、ごく弱火で約10分程焼くと型いっぱいまで膨らんでくる。
・生地の表面に気泡が出たら型ごとひっくり返して5分程焼くのだが、1回目は生地が固まってなくて返しに失敗した^^
・焼き上がったパンケーキ。型から抜きやすいように内側に入れたクッキングシートがくっついた状態。
・これにバターとメープルシロップをかけていただくのだが、惜しいことにメープルシロップを買い忘れていた。がっくりポン!である。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
どこにも出かける予定がないので、インターネットのレシピを参考にして、ちょっと厚めのパンケーキを作ってみた♪
細かい手順は省略するが、薄力粉、卵、牛乳、ヨーグルトなどを生地にして、それをフライパンで焼いて出来上がるホットケーキの一種だけれど、厚焼きにする場合は金属製の型(セルクル)で形を整える。
・ボウルに薄力粉と卵の黄味、砂糖、ヨーグルト、ベーキングパウダーなどを入れて粘りが出るまで混ぜてケーキの生地を作る。
・別のボウルで卵の白味をハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作り、先に作った生地に混ぜる。
・フライパンに型を並べてケーキの生地を半分まで流し入れる。
・フライパンに蓋をして、ごく弱火で約10分程焼くと型いっぱいまで膨らんでくる。
・生地の表面に気泡が出たら型ごとひっくり返して5分程焼くのだが、1回目は生地が固まってなくて返しに失敗した^^
・焼き上がったパンケーキ。型から抜きやすいように内側に入れたクッキングシートがくっついた状態。
・これにバターとメープルシロップをかけていただくのだが、惜しいことにメープルシロップを買い忘れていた。がっくりポン!である。
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