今年は久しぶりに梅干しを作ることにした。
この時季にはスーパーで梅干し用の梅が販売されているので、普通の梅と小梅の2種類を購入した。
大きい方の梅は色づいていない物があるので、まず小梅から梅干し作りの作業を始めることに…。
スーパーで購入した梅と小梅。
とりあえず、良い色に色づいている小梅だけを漬け込むことに…。
まず、小梅を水洗いしてから、つま楊枝で梅のヘタをとったのち水気をペーパーで拭き取る。
分量の塩と合わせて瓶(かめ)に入れて重しを乗せて漬け込む。
今日の作業はここまでで、約10日後(梅酢が上がって来る頃)に、塩で揉んでアク抜きをした赤紫蘇(しそ)を入れる予定。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
この時季にはスーパーで梅干し用の梅が販売されているので、普通の梅と小梅の2種類を購入した。
大きい方の梅は色づいていない物があるので、まず小梅から梅干し作りの作業を始めることに…。
スーパーで購入した梅と小梅。
とりあえず、良い色に色づいている小梅だけを漬け込むことに…。
まず、小梅を水洗いしてから、つま楊枝で梅のヘタをとったのち水気をペーパーで拭き取る。
分量の塩と合わせて瓶(かめ)に入れて重しを乗せて漬け込む。
今日の作業はここまでで、約10日後(梅酢が上がって来る頃)に、塩で揉んでアク抜きをした赤紫蘇(しそ)を入れる予定。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。