お友達から大根をたくさんいただいたので、切干し大根を作ろうと思いたった。
初めてつくるので、どんな大きさに切るのか、どのくらい干すのかわからない。
とりあえず、適当な大きさに切った大根を網かごに入れて干してみた。
うまく出来るかどうか分からないが、また一つ楽しみができた。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
初めてつくるので、どんな大きさに切るのか、どのくらい干すのかわからない。
とりあえず、適当な大きさに切った大根を網かごに入れて干してみた。
うまく出来るかどうか分からないが、また一つ楽しみができた。
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
ミネラルたっぷりの干し大根、炒め煮にすると美味しいですよ。
畑からも新鮮野菜を収穫して、これまた絶品の味を楽しんでいるようですね。^^
どうぞ、良いお年をお迎え下さい。
切干し大根を作るのはこれが初めてなので、
手探りでやっています。(笑)
切干し大根ができたら炒め煮にしてみます。
お元気で良い新年をお迎えくださいね。
イチゴの花に大根の切干ですか。食農楽してますね・・・アハハハハ。これってハマッちゃうと無限地獄ですよ。つぎからつぎからあれもコレもなんてね。大豆植えて豆腐造ろうとか、小豆植えてぜんざい食べようとか・・・。そのうちもち米つくって餅つきしようとか。私は現在蕎麦のガレットに凝ってます。
野菜がうまく作れるようになると、「豆腐を作ってみよう」とか、「お餅も作ってぜんざいを食べよう」とか、どんどんエスカレートしてしまうものなのでしょうか。(笑)
よかったら、こんど蕎麦のガレットの作り方を教えてくださいね。
今、お餅をサイコロ状にカットした奴を干しています。
アラレにして食べるつもりです。
その干し籠は確かに無限地獄への入り口ですよ。
お餅を切って作ったアラレやかき餅は、子供のころにオヤツに食べていました。
こんどは、舞茸や椎茸なども干してみようかな。
やっぱり、無限地獄への入り口...?(笑)