むっちゃんのブログ

気まぐれなひとりごとを思いつくままに...。

保存食に切干し大根..

2009-12-28 21:43:14 | 家庭菜園
お友達から大根をたくさんいただいたので、切干し大根を作ろうと思いたった。
初めてつくるので、どんな大きさに切るのか、どのくらい干すのかわからない。



とりあえず、適当な大きさに切った大根を網かごに入れて干してみた。
うまく出来るかどうか分からないが、また一つ楽しみができた。



 本日も訪問していただき、ありがとうございました。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチゴの花が咲いた! | トップ | 気の弱さを克服!? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手さぐりでも^^ (みっちゃん(michiko))
2009-12-29 00:55:45
なかなかイイ感じに干していますね。
ミネラルたっぷりの干し大根、炒め煮にすると美味しいですよ。
畑からも新鮮野菜を収穫して、これまた絶品の味を楽しんでいるようですね。^^

どうぞ、良いお年をお迎え下さい。
返信する
切干し大根.. (むっちゃん)
2009-12-29 09:14:46
みっちゃん こんにちわ。

切干し大根を作るのはこれが初めてなので、
手探りでやっています。(笑)
切干し大根ができたら炒め煮にしてみます。

お元気で良い新年をお迎えくださいね。
返信する
農場フル稼働ですね (大熊猫です)
2009-12-29 21:58:19
むっちゃんさん こんばんは。

イチゴの花に大根の切干ですか。食農楽してますね・・・アハハハハ。これってハマッちゃうと無限地獄ですよ。つぎからつぎからあれもコレもなんてね。大豆植えて豆腐造ろうとか、小豆植えてぜんざい食べようとか・・・。そのうちもち米つくって餅つきしようとか。私は現在蕎麦のガレットに凝ってます。
返信する
豆腐も造る? (むっちゃん)
2009-12-29 22:23:14
大熊猫さん こんばんは。

野菜がうまく作れるようになると、「豆腐を作ってみよう」とか、「お餅も作ってぜんざいを食べよう」とか、どんどんエスカレートしてしまうものなのでしょうか。(笑)
よかったら、こんど蕎麦のガレットの作り方を教えてくださいね。
返信する
試しに (プー三太郎)
2010-01-01 22:34:45
市販の舞茸を乾燥させて炊き込みご飯もいいですよ。
今、お餅をサイコロ状にカットした奴を干しています。
アラレにして食べるつもりです。
その干し籠は確かに無限地獄への入り口ですよ。
返信する
アラレもおいしい... (むっちゃん)
2010-01-02 21:36:54
プー三太郎さん こんばんは。

お餅を切って作ったアラレやかき餅は、子供のころにオヤツに食べていました。
こんどは、舞茸や椎茸なども干してみようかな。
やっぱり、無限地獄への入り口...?(笑)
返信する

コメントを投稿