52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

味芳斎本店@大門

2010年07月07日 | 食べ物のこと

    寒い口調を変えてくれ

たいちゃんのリクエストが3日続いたので
そろそろ聞き入れることにしました。




さてさて

美味しいスンドゥブを求めてさすらう今日この頃。
だからといって、スンドゥブ一筋に生きているわけじゃあない。


美味しい麻婆豆腐も密かに探索中。

アタシの好みは山椒がピリリリっときいた麻婆。
今のところ、陳麻がいい線いってるいるけど
もっと美味しいのもあるはずよ。


いろんなブログで絶賛されている大門の味芳斎
普段は足を踏み入れない地域だけど、麻婆豆腐のために行ってきた。


こちら↓はアタシが注文した麻婆豆腐。



豆腐がつぶれてグチャグチャ。

こういうのいやっていう人もいるかも知れないけど、
アタシ的には、これはこれでありよ。

見た目はそうでもないけど、けっこう辛い。
汗がブワッと吹き出すのは、正しい辛さ。

辛さのせいか、旨みとかコクといったものが感じられなかったような・・・
アタシの麻婆豆腐紀行は今後もまだまだ続くわね。


ところで、こちら↓はたいちゃんの牛肉麺。



これは非常に非常に美味しかった。台湾の牛肉麺に近くて懐かしい味。
これも見た目からはわからないけど、かなり辛いわよ。


この牛肉麺は他ではちょっと食べられないんじゃないの?
牛肉飯っていうのもあるらしいから、今度試してみたいわね。

番長@千葉

2010年07月07日 | 食べ物のこと
千葉で人気の韓国居酒屋をおしえてもらったわ。
番長というの。

安くて美味しいと千葉のスタッフの間では評判よ。

ランチにスンドゥブが500円で食べられるって言うの。
前日にスンドゥブを食べたことも忘れて早速行ってきたわ。


暑い日だったわ。

職場から汗だくになりながら番長を目指したの。
一風堂の隣のビルの2Fだったかしら。
すぐに見つかったわ。

心はスンドゥブに決まっていたけど、豊富なランチメニューを見たら
一瞬揺れたわ。



でも、なんといっても500円には勝てないわ。
だって、これまで食べたスンドゥブは800円は必ずしたもの。

注文した後、スンドゥブが出てくるまでにちょっと時間がかかったけど
アタシのランチ休憩は4時間よ。時間は十分あるから焦ったりしないわ。

待っている間は壁に貼られた韓国語のポスターや夜のメニューなんかをみてけっこう楽しめたわ。
全般的にとってもお得な値段設定。ナムルが280円だったり、チヂミでさえも480円。
都内どころか、この近辺でだってあり得ない値段設定じゃない?

「マッコリの利き酒」なんていうのもあったわ。
アタシは黒豆マッコリがあればハッピーよ。


それにしても、暑い日だったわ。
なぜかお店の中がちっとも涼しくないの。
よく見たら1個だけある窓が開け放されていたわ。

あとになってお店の人がクーラーが故障したのだとおしえてくれたわ。

スンドゥブを食べる前から、すでに汗ダラダラよ。



ついにスンドゥブ定食が来たわ。

ご飯とカクテキといっしょよ。写真を撮ったら、いい感じに湯気で曇ったわ。



スープは辛くなかったわ。もう少し辛くてもいいぐらいだわ。
でも、辛くないからこそコクが感じられるのかしら?



千葉ではそごうでも、東京純豆腐でもスンドゥブを食べたけど、
ここが一番美味しいわ。

カクテキも甘酸っぱくて辛くて好み。
カクテキのお汁をご飯にかけていただいちゃったわ。


次に千葉でランチできるのは9月ね。
韓国語でオーダーすると割引があるというので
次回までに勉強するわ。