温かい豆漿が飲みたくて、週末の朝、渋谷へやってきた。
いつもは騒がしい渋谷の路地も、週末の朝はひっそり。
お店ものんびりムード
豆漿とおかず(小)のセット+肉包子を注文
豆漿は、甘いのと塩を入れたのと二種類
わたしは甘いのにした
和三盆の上品で控えめな甘み
おかずは、スペアリブの黒酢煮、大根の煮物、大根の葉の和え物
ちょうどよい量
あんの味がしっかりしていて、皮も美味しい
梅山高山茶を「農夫式」でいただく
「農夫式」とは台湾のお茶農家の飲み方だそうだ
どんぶりの中に茶葉とお湯が入っていて
お皿でふたをして茶葉を蒸らし
お皿の上に茶器をおいて茶器そのものを温める
レンゲでお茶をすくって茶器にうつす
まずは、細長い茶器に、それからそのお茶を丸い茶器にうつす
細い茶器は香りを楽しむためのもの、丸い茶器からお茶をいただく
どんぶり1杯がひとり分だけど、お湯を足してくれるので
かなり楽しむことができる
週末の朝、ゆっくりおいしいものをいただいて
活動エネルギーをじゅうぶん充電できた♪