楽しく学ぶ、キモノと遊ぶ Myキモノニュース キモノ工房亀岡

着物を着てみたい方、縫ってみたい方、また興味のある方のための着付け教室、和裁教室「キモノ工房亀岡」がお送りします。

NHK文化センター千葉

2014年12月18日 14時38分31秒 | 和裁教室

第1、3、5水曜日 Aクラス 午前10時30分~12時30分

            Bクラス 午後1時30分~3時30分

17日は千葉和裁教室 今年最後の講座日、Bクラスは欠席が多い日でした。

Aクラスは朝の当番予定表を決めて、来年度も手伝ってくれます。

袷、胴抜き袷、単衣、浴衣、四つ身など皆さんそれぞれの課題です。

 

羽織もの・・黒羽織を解き、洗張りして作り直しています。

       洋服でも着物でも着られます。

        単衣の作り、衿も自在に楽しめます~

モデル(小川よりこ)

古い着物、着物として着るには派手なので名古屋に作り直しています、

羽織の足りない分を、残りの布を足して作っています。

向かって右の帯、上着と帯とお揃いで着ても楽しいですよね!

九寸名古屋

 

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清子さんの漬物講座~たくあん漬け

2014年12月18日 11時09分22秒 | 趣味

毎年、干し大根を八百屋さんから購入しますが2日ほど追加干しをして、

大根が「つ」の字に曲がるようにし、樽に渦状につけます。 

 

葉っぱを切り落とす時は「歯ごたえがある沢庵」に漬かる様写真のようにします。

 

白い部分に包丁を入れた大根を長く漬けて置くと切り口から水分が入って軟らかい沢庵になってしまいます。

漬け込み材料は糠、塩、昆布、唐辛子、後は、

柿の皮、りんごの皮、大豆、きな粉、ゆず、日本酒です。 

重石は大根の重さの2倍のものを食べきるまで載せておきます。

途中軽くすると水分を吸って塩気が強くなると思います。

干し大根の4パーセントの塩の量にすると大根の自然の甘味を感じ、塩辛さは感じず、のども渇きません。

 

漬けてから1ヶ月経つと食べられます。

 
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