ゆしの勝手気まま!!

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スモークチャーシューの作り方

2010-09-21 15:51:01 | Weblog
昨日掲載した、
スモークチャーシューの
レシピを紹介します。
あくまでも自己流ですので、
作られる時には
お好みに合わせてください。

材料
豚バラブロック   500g
ウーロン茶     1.5ℓ(今回は紅茶を使用)

つけだれ
ピックル液     500cc
醤油        200cc
みりん       200cc

以上のもので作る。

1.紅茶1.5ℓの中に豚バラブロックを入れ、
  紅茶が沸騰したら弱火にし、30~40分
  煮込む。

2.ピックル液、醤油、みりんを密閉容器に入れ、
  1で煮込んで粗熱を取ったブロック肉を入れ、
  3~4時間漬けこむ。(たまに上下を入れ替え、
  まんべんなく浸透するようにする。)

3.漬け込みが完了したら、肉を取り出しキッチンペーパー
  などで、水気をとり、魚干し網に入れ、日陰で
  1~2時間乾燥させる。(肉の表面が乾いたぐらい)

4.乾燥が終わると、いよいよスモーク開始。
  チップ皿にスモークチップをひと握り、
  色づけのためにザラメ大さじ1杯、香りづけにために
  コーヒーを少々入れる。
  温度を90~100℃に保ち、30分で完成だ。

後は、
お好みの厚さに切り分けるのみ。
酒のつまみにまたご飯のおともに、
そして
ラーメンに入れても美味しい。

ぜひみなさんも試していただきたい。!!