昨日掲載した、
スモークチャーシューの
レシピを紹介します。
あくまでも自己流ですので、
作られる時には
お好みに合わせてください。
材料
豚バラブロック 500g
ウーロン茶 1.5ℓ(今回は紅茶を使用)
つけだれ
ピックル液 500cc
醤油 200cc
みりん 200cc
以上のもので作る。
1.紅茶1.5ℓの中に豚バラブロックを入れ、
紅茶が沸騰したら弱火にし、30~40分
煮込む。
2.ピックル液、醤油、みりんを密閉容器に入れ、
1で煮込んで粗熱を取ったブロック肉を入れ、
3~4時間漬けこむ。(たまに上下を入れ替え、
まんべんなく浸透するようにする。)
3.漬け込みが完了したら、肉を取り出しキッチンペーパー
などで、水気をとり、魚干し網に入れ、日陰で
1~2時間乾燥させる。(肉の表面が乾いたぐらい)
4.乾燥が終わると、いよいよスモーク開始。
チップ皿にスモークチップをひと握り、
色づけのためにザラメ大さじ1杯、香りづけにために
コーヒーを少々入れる。
温度を90~100℃に保ち、30分で完成だ。
後は、
お好みの厚さに切り分けるのみ。
酒のつまみにまたご飯のおともに、
そして
ラーメンに入れても美味しい。
ぜひみなさんも試していただきたい。!!
スモークチャーシューの
レシピを紹介します。
あくまでも自己流ですので、
作られる時には
お好みに合わせてください。
材料
豚バラブロック 500g
ウーロン茶 1.5ℓ(今回は紅茶を使用)
つけだれ
ピックル液 500cc
醤油 200cc
みりん 200cc
以上のもので作る。
1.紅茶1.5ℓの中に豚バラブロックを入れ、
紅茶が沸騰したら弱火にし、30~40分
煮込む。
2.ピックル液、醤油、みりんを密閉容器に入れ、
1で煮込んで粗熱を取ったブロック肉を入れ、
3~4時間漬けこむ。(たまに上下を入れ替え、
まんべんなく浸透するようにする。)
3.漬け込みが完了したら、肉を取り出しキッチンペーパー
などで、水気をとり、魚干し網に入れ、日陰で
1~2時間乾燥させる。(肉の表面が乾いたぐらい)
4.乾燥が終わると、いよいよスモーク開始。
チップ皿にスモークチップをひと握り、
色づけのためにザラメ大さじ1杯、香りづけにために
コーヒーを少々入れる。
温度を90~100℃に保ち、30分で完成だ。
後は、
お好みの厚さに切り分けるのみ。
酒のつまみにまたご飯のおともに、
そして
ラーメンに入れても美味しい。
ぜひみなさんも試していただきたい。!!