スモークチーズは、
比較的簡単に楽しめます。
チーズをスモーカーにかけ、
燻すのみです。
温度は通常30~40℃ぐらいにする。
それは、
温度が高いとチーズが溶けてしまうからだ。
よって、低温で燻すことになる。
自分流の作り方は、
1.チーズを表面が乾く程度に乾燥させる。
2.表面が乾いたらスモーカーに乗せる。
3.スモークチップとザラメ、香りづけの
緑茶を入れ、点火。
80~90℃の温度を保ちながら、
20分程度燻す。
このようにして作る。
そうすると、
外は「ぱりっと」、
中は、「とろっと柔らかい」状態になり
とても美味しい。
また、チーズを乾燥させる前に
オリーブオイルを塗ったり、
粒コショウをつけるともっと美味しくなる。
初めに書いたとおり、
高い温度で燻すとチーズが溶けてしまう。
スモーカーの網にこびり付き
洗う時にも大変手間がかかる。
最後に
スモークは家庭にある
鍋や、フライパンでも作ることができる。
試してみてください。
比較的簡単に楽しめます。
チーズをスモーカーにかけ、
燻すのみです。
温度は通常30~40℃ぐらいにする。
それは、
温度が高いとチーズが溶けてしまうからだ。
よって、低温で燻すことになる。
自分流の作り方は、
1.チーズを表面が乾く程度に乾燥させる。
2.表面が乾いたらスモーカーに乗せる。
3.スモークチップとザラメ、香りづけの
緑茶を入れ、点火。
80~90℃の温度を保ちながら、
20分程度燻す。
このようにして作る。
そうすると、
外は「ぱりっと」、
中は、「とろっと柔らかい」状態になり
とても美味しい。
また、チーズを乾燥させる前に
オリーブオイルを塗ったり、
粒コショウをつけるともっと美味しくなる。
初めに書いたとおり、
高い温度で燻すとチーズが溶けてしまう。
スモーカーの網にこびり付き
洗う時にも大変手間がかかる。
最後に
スモークは家庭にある
鍋や、フライパンでも作ることができる。
試してみてください。