ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

スモークチーズ

2010-09-22 16:45:17 | Weblog
スモークチーズは、
比較的簡単に楽しめます。
チーズをスモーカーにかけ、
燻すのみです。
温度は通常30~40℃ぐらいにする。
それは、
温度が高いとチーズが溶けてしまうからだ。
よって、低温で燻すことになる。

自分流の作り方は、
1.チーズを表面が乾く程度に乾燥させる。
2.表面が乾いたらスモーカーに乗せる。
3.スモークチップとザラメ、香りづけの
  緑茶を入れ、点火。
  80~90℃の温度を保ちながら、
  20分程度燻す。

このようにして作る。
そうすると、
外は「ぱりっと」、
中は、「とろっと柔らかい」状態になり
とても美味しい。
また、チーズを乾燥させる前に
オリーブオイルを塗ったり、
粒コショウをつけるともっと美味しくなる。

初めに書いたとおり、
高い温度で燻すとチーズが溶けてしまう。
スモーカーの網にこびり付き
洗う時にも大変手間がかかる。

最後に
スモークは家庭にある
鍋や、フライパンでも作ることができる。
試してみてください。