ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

ラム肉の燻製

2011-06-09 17:37:03 | Weblog
ラム肉は
臭みもあり
嫌いな方も
多々いらっしゃると思います。
このラム肉を
燻製にすると芳醇な香りと
うまみが増し、
焼くだけでは
味わうことだできない
味になります。
作り方は簡単。
ピックル液に
6時間漬け込み
1時間塩抜きをする。
その後水気を切り
キッチンペーパーなどで
水気を拭き取り、
表面が乾くまで乾燥させます。
80~100度の温度で
1時間燻煙にかけて
完成です。
簡単なので
今までと違った
ラム肉を官能してください。

ホタルキャンプ中止に!!

2011-06-09 16:47:53 | Weblog
この11日に
小森キャンプ場にて
ホタルキャンプを行う
予定でしたが、
天候も雨ということで
中止にしました。
大雨になる可能性も
あるそうなので
川の氾濫などを
考えた結果です。
とても残念ですが、
また来年に
ホタルキャンプを持ち越します。
とても残念。