あさりの燻製 2011-06-23 18:23:01 | Weblog これも簡単にできます。 まず あさりを 酒蒸しにします。 これに ピックル液に 漬け込みます。 塩抜きをして、 乾燥します。 その後 燻煙にかけ完成です。 温度は 70~80℃で 30分燻煙にかけます。 とても簡単です。 試してみてください。
猛暑 2011-06-23 17:25:55 | Weblog 今日は 蒸し暑さに加え 気温も上昇。 耐えきれないほどの 暑さになりました。 その 炎天下のもと 剪定シリーズが 始まりました。 この時期の剪定は ツバキやつつじといった ものに加え 松の新芽を切る作業になります。 その作業が 今日から3日間も 続くのです。 この暑さで 家ではついに エアコンを使用してしまいました。 もう少し我慢しようと思っていたのですが、 今日だけは 耐えきれませんでした。 週末から週明けにかけて 台風5号が 接近してくるそうです。 今後の進路に注意を。