ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

あさりの燻製

2011-06-23 18:23:01 | Weblog
これも簡単にできます。
まず
あさりを
酒蒸しにします。
これに
ピックル液に
漬け込みます。
塩抜きをして、
乾燥します。
その後
燻煙にかけ完成です。
温度は
70~80℃で
30分燻煙にかけます。
とても簡単です。
試してみてください。

猛暑

2011-06-23 17:25:55 | Weblog
今日は
蒸し暑さに加え
気温も上昇。
耐えきれないほどの
暑さになりました。
その
炎天下のもと
剪定シリーズが
始まりました。
この時期の剪定は
ツバキやつつじといった
ものに加え
松の新芽を切る作業になります。
その作業が
今日から3日間も
続くのです。
この暑さで
家ではついに
エアコンを使用してしまいました。
もう少し我慢しようと思っていたのですが、
今日だけは
耐えきれませんでした。
週末から週明けにかけて
台風5号が
接近してくるそうです。
今後の進路に注意を。