ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

鳥皮の串焼き

2011-06-15 17:50:46 | Weblog
先日の
私の誕生日に
鳥料理を食べさせてくれる
居酒屋へ行ってきました。
そこで
鳥皮を注文。
シンプルに塩味のみ。
塩を良く効かせていたせいで
塩辛いだけ。
あまりうまくありませんでした。
鳥皮は、
塩を良く効かせるのであれば、
みりん、砂糖を使用して
甘みをつけると
美味しくなるのですが。
あまりそのことを
知らないのでしょうか。
鳥皮を
旨く味付けをするには
塩辛さだけでなく
甘みを加えること。
このことが重要です。
皆さんも
鳥皮を
調理する時は
注意してくださいね。

チョリソー作り(2)

2011-06-15 16:52:01 | Weblog
チョリソーを
この間作ったときに
燻煙したときに
ピートスモークパウダーを
はじめて使用してみました。
燻煙完了後
チョリソーに
今まで以上に
桜チップの
芳醇な香りがつき、
食欲をそそりました。
色づきもよく、
見た目でも
美味しく感じられました。
今度は
他の食材で試して
見ようと思っています。
ピートスモークパウダーは
金額も高いですが、
使ってみる価値はあります。
是非
試してみてください。