スモークサーモンも
作り方は
2通りある。
1つはやはり
手間暇をかけて、
1週間ぐらいで作ります。
もうひとつは
短時間ですぐにできる方法です。
今日は
後者の簡単なほうを
ご紹介します。
刺身用サーモンを
用意します。
まず
キッチンペーパーなどで
サーモンの水気を取ります。
そのあと
ソミール液またはピックル液を
刷毛で多めに塗り
表面が乾くまで陰干しします。
乾燥したら
100℃の温度で
30分間燻煙に
かけて完成です。
すぐにできるので
お酒のお供に
いかがでしょうか。
作り方は
2通りある。
1つはやはり
手間暇をかけて、
1週間ぐらいで作ります。
もうひとつは
短時間ですぐにできる方法です。
今日は
後者の簡単なほうを
ご紹介します。
刺身用サーモンを
用意します。
まず
キッチンペーパーなどで
サーモンの水気を取ります。
そのあと
ソミール液またはピックル液を
刷毛で多めに塗り
表面が乾くまで陰干しします。
乾燥したら
100℃の温度で
30分間燻煙に
かけて完成です。
すぐにできるので
お酒のお供に
いかがでしょうか。