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私の庭の一角を超クローズアップすると、とってもナチュラルな感じになります。
写真だとナチュラル、実際は・・・クサボーボーでワイルド
午後8時30分、明日のお弁当に入れる卵が無いので近くのスーパーへ歩いてお買い物。
涼しいというより、肌寒くて半袖だったので鳥肌が立ちました。
虫の声もして、すっかり秋です。
以前漬けた梅干の梅です・・・カビにしたくなかったので、冷蔵庫にずっと入れてました。
野菜室の一角をドンと占領してたのが邪魔で邪魔で。
「土用干し」は、梅雨明けしても、お天気が悪くて結局出来ませんでした。
干すのはあきらめて「梅漬け」です。
重石をとって、梅酢からとり出すと可愛いピンク色の梅漬けになっていました。
小さい容器に移し替えて、再び冷蔵庫へ。
赤シソは電子レンジで乾燥して「ゆかり」にすることにしました。
電子レンジに1~2分かけては混ぜ、水分を飛ばしていたらシソの香りが拡がって、匂いにつられて息子がやってきました。
「お~う、いいにおい、たべさせて」と言うので、
一口あげると目をパチパチさせて「おお~、うまい~、これは『心に残る』味だぁ!」と言う。
心に残る味・・・ですか・・・大笑いです。
大人になってからも、嫁さんの料理をその調子でほめたまえ!
そういうオトコになりたまえ♪と思う母でした。
だいたい乾いてきたところでフードプロセッサーにかけて自家製ゆかりの出来上がり。
今日はお弁当はゆかりご飯でした。
「ママ口紅可愛いね」ですかぁ。
それは、ずっ~と心に残る言葉ですね
うちの子がそうですが、kaoさんの息子さんもシャイなのかな?
優しい彼女ができるといいですね
副産物で出来た「ゆかり」です。
電子レンジで乾燥させながら毎度の事ながら
手抜きだな
そうはいっても、手作りっていいですねぇ。
pinkyさんに教えてもらったおかげで
カビにならずにすみました。
買ってきたものより酸味が強くて、がつんっとインパクトがあります。
塩分少な目でヘルシーです。
喜んで食べてくれて作った甲斐がありました。
秋の草って早く抜いてしまわないと凄い勢いで実を撒き散らしますね
夏にサボってた分、毎日格闘しています。
手作りゆかりいいなぁ♪
うちの息子も褒め上手で「ママ口紅可愛いね」なんて言ってくれたっけ。
その割りに20年間彼女ナシですが・・。
自家製「ゆかり」なんて。
心に残る味
お弁当にゆかり…我が家も欲しいです。
美味しそうなゆかりが出来上がりましたね。
買ってきたものとは段違いの美味しさそのうえ母の愛情たっぷりですものね。
あのときの、ゆかり美味しかったんだな~って思い出してくれるでしょうね。
私も今日は、ちょっと早帰りして夕方2時間の草取りでした。(汗)