気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

ガパオの苗がやってきた

2014年06月20日 | マイ レシピ
今からガパオ(ホーリーバジル)の種を蒔くのは無理かと思っていましたら、まだ苗を通販で扱っていました。 即注文し、やってきました。 すでに花が咲いていましたので、摘芯しました。スイートバジルもそばに置き、バジルエリアとします。 すぐに大きくなると思いますが待てません。 数枚葉を採って鶏肉と野菜炒めに使用しました。 これからが楽しみです。 . . . 本文を読む

バジルへ自動水やり

2014年06月19日 | マイ レシピ
朝夕水やりをしているからかバジルの成長が良く嬉しいことですが、もし長期に家を空けるようなことになったら枯れてしまうことになります。 現在予定もありませんが、出来るだけ長持ちする水やり方法を調べて実験してみようと思います。 (1)市販自動水やり装置 自動水やり装置には、タイマーを使ったものがありますが高価です。比較的安価なものに、PETボトルを利用したものが幾つか市販されています。 その1つを . . . 本文を読む

庭のバジルで料理を楽しんでいます(2)

2014年06月14日 | マイ レシピ
先日、庭に植えたバジルを使った料理を報告しましたが、朝夕と水やりしていますとどんどん大きくなっていきます。 バジルをカレーに入れても、香りが生きていないような気がします。豚肉のココナッツミルク煮を作ってみました。 バジルの葉です。 ニンニク、唐辛子と刻んだバジルを炒めます。 豚バラスライス、野菜を炒めていきます。 水を加えて少し煮込み、鍋に移してココナッツミルクを加え、鶏ガラスープ . . . 本文を読む

沙茶醤を生んだ台湾は凄い

2014年06月12日 | マイ レシピ
沙茶醤を知ったのは昨年秋で、それからは沙茶醤なしの食生活など考えられないほどです。 しばらく食べないでいると沙茶醤の香りが浮かんできます。今日も、豚肉と厚揚げの沙茶醤炒めを作りました。 ニンニク、豚バラスライスを炒め、野菜を加えてさらに炒め、沙茶醤/ナンプラー/オイスターソース/チリソースで味付けし、厚揚げを加えて味を馴染ませて完成です。 本当に沙茶醤を生んだ台湾は凄いと思います。 どうや . . . 本文を読む

庭のバジルで料理を楽しんでいます

2014年06月11日 | マイ レシピ
4月下旬に植えたバジル、順調に育っています。 アジアンカレーのコクを付けるのに使ってきましたが、今日は豚肉炒めに使ってみます。 豚バラスライスを、刻んだバジルの葉、唐辛子、ニンニク、ナンプラー、オイスターソースで下味を浸けます。 1時間ほど置いてから、中華鍋で炒め、タマネギ、にんじんを入れさらに炒めます。 バジルの葉を添えて完成です。 バジルは良い香りをもっています。バジルの香りを . . . 本文を読む