気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

サンマを七輪で

2013年10月30日 | マイ レシピ
サテーを七輪で焼いてみて、炭火に引かれました。 大きな七輪を購入して、サンマを焼きました。 ふっくら焼けてとても美味しかったのですが、それ以上に七輪で焼いていると癒されます。 退職後は、ゆっくり、のんびり、色々なことをやって楽しむのも良いです。 . . . 本文を読む

サンマの包み蒸し

2013年10月29日 | マイ レシピ
旭化成のクックパーは、非常にユニークな商品を揃えています。”クッキングをもっと快適に、もっと簡単に” のコンセプトがいいです。 その1つ、レンジで包み蒸しシートを使って、サンマの包み蒸しを作ってみました。 サンマです。 切り身にして、唐辛子、生姜、ナンプラー、料理酒のタレに漬け込みます。 シートにキャベツを敷き、サンマを乗せて包み、電子レンジで500W x 3分半加熱します。このまま . . . 本文を読む

鰯を酢で煮る

2013年10月22日 | マイ レシピ
鰯を骨まで食べれるよう、酢で煮てみました。 鰯です。 頭と腑をとり、鍋に並べ、米酢を浸るまで入れ、落とし蓋のクッキングシートを被せ、15分煮ます。 取り出して、醤油、みりん、料理酒、生姜で味が染み込むように少し煮ます。 完成です。 骨まで柔らかくなっています。 酸っぱいものは苦手ですが、そんなに気にならず食べれました。 酢で煮てから、取り出して別鍋で煮たので酸っぱさが軽減できたと . . . 本文を読む

サテーを炭火で

2013年10月21日 | マイ レシピ
先日、サテーを紹介しましたが、この時は鉄板で焼きました。 七輪を手に入れましたので、炭火で焼いてみました。 鶏もも肉を串に刺すよう小さめに切り、前回と同じ様にタレに漬け込みます。 ピーナッツソースも同じですが、今回はカレー粉(SB)を加えました。 串に刺した肉を、七輪で焼きます。 ピーナッツソースをたっぷりつけて食します。 炭火で中まで火が通るか心配でしたが、よく焼けています。 . . . 本文を読む

沙茶醤 台湾の調味料は、太好吃!

2013年10月18日 | マイ レシピ
中国の南方にサテーのたれが伝わり、沙茶醤(サー・チャ・ジャン)として広く広まったそうです。味はサテーと全く違いますが、これがとっても美味しい。 沙茶醤です。 缶を開けると分離していますのでよく撹拌します。 料理酒と醤油(1:1)を沙茶醤と同量加えたタレを使った料理2点です。 1。豚肉、ニラ、レタス、卵の炒め 豚バラスライスを良く炒め、ニラとレタスを加え更に炒めます。 タレを入れ、よ . . . 本文を読む

東坡肉 5時間蒸しました

2013年10月16日 | マイ レシピ
名古屋三越で横浜中華街展が開かれ、 東坡肉を買ってきました。 カットして、お皿に盛ったところです。 煮込んだ”とろとろ”ではない柔らかさです。この東坡肉の食感の再現を試みました。 東坡肉の一般的な手順を調べてみますと、 茹でてカットする → タレに漬け込む → 表面を焼く → 蒸す です。 豚バラ肉です。 ミートソフトナーで全体を串刺しします。 ニンニクと生姜の擂り下ろしをまぶし . . . 本文を読む

熱した油をかけて「 油淋鶏」を作りました

2013年10月14日 | マイ レシピ
油淋鶏は、鶏の唐揚に甘酢ソースをかけたものが多いのでないでしょうか。 油淋鶏は、元々は鶏一羽を吊るして油をかけて料理すると言われていますが、油をかけただけではなかなか中まで火か通らないと思います。茹でておいて仕上げに油をかけて作ったのではないかと(根拠もないのですが)思い、試してみました。 鶏もも肉です。 湯に、鶏ガラスープの素、ねぎ、生姜を入れ、沸騰させます。鶏肉を入れ、蓋をして弱火で1 . . . 本文を読む

蒸し野菜

2013年10月01日 | マイ レシピ
フライパンで野菜を蒸そうと、ホームセンターで金網とL字の金オレを買ってきて台を作りました。 下に水を張り、上に野菜を置きます。蓋をして10分ほど蒸し、竹串で確認します。 カボチャです。 人参、長芋、椎茸です。 ゆで卵とテンペを足して、ガドガドに作ったピーナッツソースで食べました。 蒸した野菜も美味しい。簡単に出来て、栄養分の損失が少ないのが良いのでは。 . . . 本文を読む