サテーを七輪で焼いてみて、炭火に引かれました。
大きな七輪を購入して、サンマを焼きました。
ふっくら焼けてとても美味しかったのですが、それ以上に七輪で焼いていると癒されます。
退職後は、ゆっくり、のんびり、色々なことをやって楽しむのも良いです。
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旭化成のクックパーは、非常にユニークな商品を揃えています。”クッキングをもっと快適に、もっと簡単に” のコンセプトがいいです。
その1つ、レンジで包み蒸しシートを使って、サンマの包み蒸しを作ってみました。
サンマです。
切り身にして、唐辛子、生姜、ナンプラー、料理酒のタレに漬け込みます。
シートにキャベツを敷き、サンマを乗せて包み、電子レンジで500W x 3分半加熱します。このまま . . . 本文を読む
鰯を骨まで食べれるよう、酢で煮てみました。
鰯です。
頭と腑をとり、鍋に並べ、米酢を浸るまで入れ、落とし蓋のクッキングシートを被せ、15分煮ます。
取り出して、醤油、みりん、料理酒、生姜で味が染み込むように少し煮ます。
完成です。 骨まで柔らかくなっています。
酸っぱいものは苦手ですが、そんなに気にならず食べれました。
酢で煮てから、取り出して別鍋で煮たので酸っぱさが軽減できたと . . . 本文を読む
先日、サテーを紹介しましたが、この時は鉄板で焼きました。
七輪を手に入れましたので、炭火で焼いてみました。
鶏もも肉を串に刺すよう小さめに切り、前回と同じ様にタレに漬け込みます。
ピーナッツソースも同じですが、今回はカレー粉(SB)を加えました。
串に刺した肉を、七輪で焼きます。
ピーナッツソースをたっぷりつけて食します。
炭火で中まで火が通るか心配でしたが、よく焼けています。 . . . 本文を読む
中国の南方にサテーのたれが伝わり、沙茶醤(サー・チャ・ジャン)として広く広まったそうです。味はサテーと全く違いますが、これがとっても美味しい。
沙茶醤です。
缶を開けると分離していますのでよく撹拌します。
料理酒と醤油(1:1)を沙茶醤と同量加えたタレを使った料理2点です。
1。豚肉、ニラ、レタス、卵の炒め
豚バラスライスを良く炒め、ニラとレタスを加え更に炒めます。
タレを入れ、よ . . . 本文を読む
名古屋三越で横浜中華街展が開かれ、 東坡肉を買ってきました。
カットして、お皿に盛ったところです。
煮込んだ”とろとろ”ではない柔らかさです。この東坡肉の食感の再現を試みました。
東坡肉の一般的な手順を調べてみますと、
茹でてカットする → タレに漬け込む → 表面を焼く → 蒸す
です。
豚バラ肉です。
ミートソフトナーで全体を串刺しします。
ニンニクと生姜の擂り下ろしをまぶし . . . 本文を読む
油淋鶏は、鶏の唐揚に甘酢ソースをかけたものが多いのでないでしょうか。
油淋鶏は、元々は鶏一羽を吊るして油をかけて料理すると言われていますが、油をかけただけではなかなか中まで火か通らないと思います。茹でておいて仕上げに油をかけて作ったのではないかと(根拠もないのですが)思い、試してみました。
鶏もも肉です。
湯に、鶏ガラスープの素、ねぎ、生姜を入れ、沸騰させます。鶏肉を入れ、蓋をして弱火で1 . . . 本文を読む
カボチャを薄切りにして、豚バラスライスを巻き、片栗粉をまぶします。
フライパンで両面を炒め、料理酒を少量かけ蓋をして蒸し焼きにします。
竹串で火が通ったのを確認し、ガパオソースで味付けします。
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フライパンで野菜を蒸そうと、ホームセンターで金網とL字の金オレを買ってきて台を作りました。
下に水を張り、上に野菜を置きます。蓋をして10分ほど蒸し、竹串で確認します。
カボチャです。
人参、長芋、椎茸です。
ゆで卵とテンペを足して、ガドガドに作ったピーナッツソースで食べました。
蒸した野菜も美味しい。簡単に出来て、栄養分の損失が少ないのが良いのでは。
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