Toast で 1枚のDVD ディスクに AVCHD で焼くには、30分程度のファイルまでです。
1時間程度のファイルを DVD DL に焼こうと思いましたが、DVD ドライブの方は対応してますが、調べてみると、DVD DL は書き込みエラーが多いという報告が目立ちます。
ファイルを分割して、DVD 2枚に焼く方が良さそうです。
iMovie で編集してから、2つのファイルに出力することを試み . . . 本文を読む
前報のLBD-PME6U3MSV が、バスパワーで動作しなかったので AC アダブターを入手しました。
早速、Blu-ray ディスクに焼いてみました。
焼くファイルは、新しいビデオカメラで撮って、iMovie で編集してきた MP4 ファイルです。
25G になりませんが、これで焼いてみます。DVD に焼くのとと同じ手順です。
ただ、エンコードには相当時間がかかります。Blu-ray デ . . . 本文を読む
新しく購入したキャノンの MP4 ビデオカメラで撮った映像を Mac iMovie で編集しています。Mac で再生した画質に満足していますが、DVD に焼くと画質が大きく低下してしまい、以前の MPEG-2 のビデオカメラと変わりません。
新しいビデオラメラで、1920 x 1080 で撮ってもDVD-Video で焼けば、720 x 480 になってしまいます。
キャノンのビデオカメラも . . . 本文を読む
新しく購入したビデオカメラで撮ったビデオを Mac の iMovie で編集しているとすぐに HDD が満杯になりそうです。
iMovie で編集すると、ムービーホルダーに、
iMovie ライブラリ.imovielibrary
ができます。これを右クリックでパッケージの内容を見てみますと、Original Media というホルダーにビデオのファイルが保管されています。不要でしたら、iMo . . . 本文を読む
2台目のビデオカメラを購入しました。1年前の型落ち、Canon iVIS HF R42 です。デジカメもそうですが、1年位の型落ちが、コストパフォーマンス最高と思います。
Canon のインフォメーションによれば、専用ソフトで取り込むとしてありますが、Mac のアプリケーションで取り込み編集できます。
環境は、
Mac mini (Mid 2011)
Mac OSX 10.9
メモリー 8G . . . 本文を読む
中国上海にも火鍋料理屋が多く、鴛鴦鍋という2つに分けられた鍋を使います。一方は赤い色の麻辣スープと呼ばれる唐辛子や山椒を使った辛いスープで、もう一方は白湯と言われる豚骨スープが多いようです。赤いスープの方はよく食べていたのですが、白い方はあまり食べていません。
台湾では、白湯の沙茶鍋という沙茶醤を使ったものがあり、多く食されているそうです。食べた事がないのですが試してみました。
白湯は、顆粒 . . . 本文を読む
牛肉はあまり食べないのですが、今日は和牛のビレステーキを買いましたので、低温オーブンで焼いてみました。
室温で3時間置きます。今日の最高気温は13℃です。
粗塩を片面に軽くふります。中華鍋をよく熱しておき、ニンニクスライスとともに、片面各30秒焼きます。
電子レンジのオーブンモードで、100℃ x 2時間焼きます。
箸で切れるぐらい柔らかく焼けています。
このままでも十分美味しいですが、 . . . 本文を読む