気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

T シャツのムラ染め

2014年05月25日 | 染色
T シャツの反応染料の防染を、差し色に絞り染めで置き、地色をムラ染めしようと試みましたが、防染がうまく抜けませんでした。 しかし、ムラ染めの上がりが良かったので報告します。 生地に染料を付与する方法は幾つかありますが、サラダスピナーで脱水する方法を考えてみました。使用したサラダスピナーで、T シャツ1枚がちょうど入ります。 差し色(赤色)は失敗でしたので省略します。T シャツをサラダスピナ . . . 本文を読む

牛バラ肉の広州風煮込み

2014年05月23日 | マイ レシピ
牛バラ肉を中国南部地方の醤油、老抽王で煮込んでみました。 牛バラ肉です。 老抽王です。日本の溜まり醤油のようなもので、キャラメルで色づけしています。 牛バラ肉をカットし、塩胡椒し、両面を軽く炒めます。 保温調理器の鍋に、老抽王、オイスターソース、鶏ガラスープの素、ニンニクを入れで少し煮た後、保温して一晩置きます。 翌朝、八角を入れて再加熱し、昼過ぎまで保温します。 取り出す前に . . . 本文を読む

ひよこ豆と豚肉のトマト煮

2014年05月21日 | マイ レシピ
ひよこ豆に挑戦してみます。 乾燥ひよこ豆です。 水に半日浸け、水を換えて塩を加えて弱火で20分煮、水を切っておきます。 ニンニク、唐辛子、豚ばらスライス、タマネギをオリーブオイルで炒めます。 水と鶏ガラスープの素を加え、少し煮てから鍋に移し、トマトピューレを加え30分煮込みます。 ひよこ豆を加え、10分煮ます。 完成です。 ひよこ豆とトマトが相性よく、豚肉が絡んでとでも美味し . . . 本文を読む

T シャツのロウケツ染め

2014年05月18日 | 染色
昨年7月に染めたT シャツを重ね染めして今年も着ようと思います。 柄部分を生かしたロウケツ染めを試みます。 ロウを溶かすのは、前と同じ器具です。 筆で柄の上をロウを置いていきます。 感性で筆を動かしていった方が味がでると思います。 染める条件です。 染料 Sumifix Yellow GR 染色濃度 owf 3% ソーダ灰 20g/L 芒硝 50g/L 浴比 1:30 染色温度 40℃ . . . 本文を読む

レンズ豆のココナッツカレー

2014年05月16日 | マイ レシピ
豆の料理は豆を水で戻さなくてはならないのですが、レンズ豆はそのまま使えるというので、まずレンズ豆を使ってみました。 レンズ豆です。 水洗いし、水を切っておきます。 にんにく、しょうが、唐辛子、玉ねぎ、人参、豚バラスライスをよく炒め、水を加え、鶏ガラスープの素、トマトピューレ、ココナッツミルクを加え、10分煮ます。 レンズ豆を加え、30分煮込みます。 カレー粉/コリアンダー/クミン、 . . . 本文を読む

ムーヤーン タイの焼き豚

2014年05月15日 | マイ レシピ
先日のガイヤーン、美味しかったので、再度作ろうと思いましたが、タイでは豚肉もよく食べられているので、豚肉でもあるかと思いました。 ガイはタイ語で鶏肉で、豚肉はムーです。ムーヤーンで検索したらありました。レシピも幾つかありましたが、前回と同じタレで作ってみます。 豚肉は、バラ肉は油が多すぎそうなので、ちょっと高価ですがヒレ肉を使います。 タレは、タマネギ、ニンニクをスティックブレンダーです . . . 本文を読む

ガイヤーン タイの焼き鳥

2014年05月11日 | マイ レシピ
ガイヤーンは食べた事がないのですが、レシピを見るとスパイシーで美味しそうです。 鶏肉はもも肉を使います。 ミートソフトナーで柔らかくします。 たれを作ります。 タマネギ、ニンニクをスティックブレンダーですり潰し、ココナッツミルク、ナンプラー、オイスターソース、チリソース、カレー粉、コリアンダー、胡椒を加えます。 1日漬け込みます。 翌日、冷蔵庫から取り出し室温に戻しておきます。 七 . . . 本文を読む

干し野菜と鶏肉のココナッツミルクカレー

2014年05月08日 | マイ レシピ
タマネギ、にんじん、カボチャを天日干しにします。 鶏肉を、ニンニク、生姜、唐辛子、ナンプラーに漬け込みます。 鶏肉、干したタマネギとにんじんを炒めます。 水を入れ少し煮て、鍋に移し、ココナッツミルクを入れ1時間煮込みます。 鶏ガラスープの素、ナンプラー、カレー粉/コリアンダー/クミンで味付けします。 干したカボチャと椎茸、長芋を入れ、20分煮込みます。 庭で摘んだコリアンダ . . . 本文を読む