T シャツの反応染料の防染を、差し色に絞り染めで置き、地色をムラ染めしようと試みましたが、防染がうまく抜けませんでした。
しかし、ムラ染めの上がりが良かったので報告します。
生地に染料を付与する方法は幾つかありますが、サラダスピナーで脱水する方法を考えてみました。使用したサラダスピナーで、T シャツ1枚がちょうど入ります。
差し色(赤色)は失敗でしたので省略します。T シャツをサラダスピナ . . . 本文を読む
牛バラ肉を中国南部地方の醤油、老抽王で煮込んでみました。
牛バラ肉です。
老抽王です。日本の溜まり醤油のようなもので、キャラメルで色づけしています。
牛バラ肉をカットし、塩胡椒し、両面を軽く炒めます。
保温調理器の鍋に、老抽王、オイスターソース、鶏ガラスープの素、ニンニクを入れで少し煮た後、保温して一晩置きます。
翌朝、八角を入れて再加熱し、昼過ぎまで保温します。
取り出す前に . . . 本文を読む
ひよこ豆に挑戦してみます。
乾燥ひよこ豆です。
水に半日浸け、水を換えて塩を加えて弱火で20分煮、水を切っておきます。
ニンニク、唐辛子、豚ばらスライス、タマネギをオリーブオイルで炒めます。
水と鶏ガラスープの素を加え、少し煮てから鍋に移し、トマトピューレを加え30分煮込みます。
ひよこ豆を加え、10分煮ます。
完成です。
ひよこ豆とトマトが相性よく、豚肉が絡んでとでも美味し . . . 本文を読む
昨年7月に染めたT シャツを重ね染めして今年も着ようと思います。
柄部分を生かしたロウケツ染めを試みます。
ロウを溶かすのは、前と同じ器具です。
筆で柄の上をロウを置いていきます。
感性で筆を動かしていった方が味がでると思います。
染める条件です。
染料 Sumifix Yellow GR
染色濃度 owf 3%
ソーダ灰 20g/L
芒硝 50g/L
浴比 1:30
染色温度 40℃ . . . 本文を読む
豆の料理は豆を水で戻さなくてはならないのですが、レンズ豆はそのまま使えるというので、まずレンズ豆を使ってみました。
レンズ豆です。
水洗いし、水を切っておきます。
にんにく、しょうが、唐辛子、玉ねぎ、人参、豚バラスライスをよく炒め、水を加え、鶏ガラスープの素、トマトピューレ、ココナッツミルクを加え、10分煮ます。
レンズ豆を加え、30分煮込みます。
カレー粉/コリアンダー/クミン、 . . . 本文を読む
先日のガイヤーン、美味しかったので、再度作ろうと思いましたが、タイでは豚肉もよく食べられているので、豚肉でもあるかと思いました。
ガイはタイ語で鶏肉で、豚肉はムーです。ムーヤーンで検索したらありました。レシピも幾つかありましたが、前回と同じタレで作ってみます。
豚肉は、バラ肉は油が多すぎそうなので、ちょっと高価ですがヒレ肉を使います。
タレは、タマネギ、ニンニクをスティックブレンダーです . . . 本文を読む
ガイヤーンは食べた事がないのですが、レシピを見るとスパイシーで美味しそうです。
鶏肉はもも肉を使います。
ミートソフトナーで柔らかくします。
たれを作ります。
タマネギ、ニンニクをスティックブレンダーですり潰し、ココナッツミルク、ナンプラー、オイスターソース、チリソース、カレー粉、コリアンダー、胡椒を加えます。
1日漬け込みます。
翌日、冷蔵庫から取り出し室温に戻しておきます。
七 . . . 本文を読む
タマネギ、にんじん、カボチャを天日干しにします。
鶏肉を、ニンニク、生姜、唐辛子、ナンプラーに漬け込みます。
鶏肉、干したタマネギとにんじんを炒めます。
水を入れ少し煮て、鍋に移し、ココナッツミルクを入れ1時間煮込みます。
鶏ガラスープの素、ナンプラー、カレー粉/コリアンダー/クミンで味付けします。
干したカボチャと椎茸、長芋を入れ、20分煮込みます。
庭で摘んだコリアンダ . . . 本文を読む