タイ料理のバジルソース、私も大好きで炒め物の調味料によく使っています。
園芸にはあまり興味がありませんが、コリアンダーだけは毎年庭で育てています。バジルも手間がかからないと聞いて、苗を買ってきて植えてみました。バジルには、いくつかの品種がありますが、これはスイートバジルです。
タイ料理で有名なガパオライスのガパオは、ホーリーバジルという品種で加熱して使い、一方、スイートバジルは、生でも使え . . . 本文を読む
インドネシア、マレーシアは、イスラムの国ですので、豚肉のサテーはありません。香港のマレー料理店で、鉄板で焼いた豚肉のサテーを食べたことがあります。
豚バラでサテーを焼いてみました。
サテーソースは、Yeo’s のSatay sauce です。
豚バラです。半分を一口大に切り、サテーソースに2時間漬け込みます。
電子レンジのグリルモード(150℃)で20分焼きます。
茹でエビ、テンペ . . . 本文を読む
昨年秋に種を蒔いたコリアンダー、今年も順調に育ち、今日摘んでみました。
豚肉と野菜の沙茶醤炒めに添えました。
沙茶醤の強い香りや味の中でも、コリアンダーはしっかり自分を主張しています。
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アナログ放送から地デジになったころ、海外にいました。帰国してみると、ブラウン管テレビが液晶ハイビジョンテレビで、録画は、VHS から テレビ内蔵の HDD になっていました。
HDD に録画したものは、内蔵の BD/DVD ドライブでディスクに書き込みますが、初めてトライしたら、フォーマットのメニュー、AVCHD も DVD-VR という言葉に初めて出会いました。説明をみても、その時は何が何だか . . . 本文を読む