マスクを自作しています。
長く巣篭もり状態でしたが、好天気に誘われ、徳川園に出かけました。
青い空と木々に癒されますが、午前中からもう汗ばむ陽気です。この中で天然繊維のマスクは辛い。まだ湿度が低くてマシですが、これからもっと高温高湿になったら耐えられないでしょう。
合繊のマスクを接着剤で作るのは強度と風合いから難しく、ミシンの購入も考えました。
マスクの価格も適性になっており、合繊マ . . . 本文を読む
前回米粉 100% パンの出来がいま一歩だったので、グルテンを添加してみました。
グルテンです。
レシピです。
素朴な塩味です。
米粉 250g
グルテン 50g
ドライイースト 5g
塩 5g
オリーブオイル 小さじ2
ぬるま湯 200g
くるみ 80g
米粉 100% に比べ、纏まりやすいです。
捏ね板で捏ねます。
1次発酵です。
膨れています。
小麦粉に比べ粘りがなく伸 . . . 本文を読む
強力粉も無くなりましたので、米粉 100% で作ってみます。米粉パンは十分に捏ねるのが重要との情報で、捏ねるための板を購入しました。
米粉にはココナッツミルク味が合うような気がします。
ココナッツミルクです。
レシピです。
米粉 300g
ドライイースト 5g
塩 5g
ココナッツミルク 300g
くるみ 80g
作り方はこれまで通りです。
纏ったら購入した板を使って、約 20分捏ねま . . . 本文を読む
全粒粉がなくなりましたが、今、小麦粉全体がタイトしています。小麦粉は休校中の子供さんに譲ろうと、しばらくパン焼きは休みにしようと思っていました。
米粉は入手容易と聞き、米粉を使ってみます。
米粉です
強力粉が余っていますので、強力粉:米粉を2:1で作ります。
レシピ
強力粉 200g
米粉 100g
ドライイースト 5g
塩 5g
ぬるま湯 200cc
くるみ 80g
オリーブオイル . . . 本文を読む
PCR 検査数が2倍ならば、自粛5割削減でも 14日で収束。
検査が4倍なら、自粛不要!!
5月8日夜8時、BS-TBS 報道1930
==5月9日 追記
下記が原典ですね。
科学教育総合研究所 小田垣 孝
新型コロナウイルスの蔓延に関する一考察
. . . 本文を読む
パン焼き、これからも続けて行こうと、小麦粉の保存容器を用意しました。カメラをカビから守る容器です。
これまでは全粒粉33%です。
50%に上げてみます。
塩味のくるみ入りです。
レシピ
強力粉 150g
全粒粉 150g
ドライイースト 5g
塩 5g
ぬるま湯 200cc
くるみ 80g
オリーブオイル 小さじ2
です。
作り方は同じですが、粉をまとめたところで、オリーブオイルを . . . 本文を読む