全粒粉入りくるみパンを作ってみます。
くるみです。
レシピです。
強力粉 200g
全粒粉 100g
ドライイースト 5g
塩 5g
牛乳 150cc
溶き卵 1個
バター 20g
くるみ 80g
溶き卵、バターを牛乳に混ぜ、電子レンジで 60°C に温めます。
強力粉、全粒粉、塩、ドライイーストを混ぜます。
これを捏ねて、1次発酵します。
前回のように蒸し器で、約40°C x 30 . . . 本文を読む
先日焼いたパン、美味しかったのですが、発酵器が小さく、今後の展開を考えると大きいものが欲しいと思いました。
で、反応染料の固着に使った蒸し器を転用してみます。
湯を沸かしておけば、40°C 前後で、30分保温できます。
レシピは前回と同じです。
1次発酵
2次発酵
オーブンで、180°C x 30 分焼きます。
次はどんなパンを焼こうか楽しみです。
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初めてのパン焼きです。
レシピ
強力粉 200g
全粒粉 100g
ドライイースト 5g
塩 5g
ぬるま湯 200cc
材料です。
捏ね上りです。
保温調理器、シャトルシェフに湯を入れ、恒温高湿器として使います。
1次発酵です。
ガス抜きし、15分置き、シャトルシェフで2次発酵させます。
取り出し、形を整えます。
オーブン . . . 本文を読む
キッチンペーパーとカナキンの生地で使い捨てマスクを作りました。
鼻の部分にフィットするようにノーズワイヤーを入れてみました。ビニール被覆針金で、太さ 0.9mm のものです。
キッチンペーパー2枚を半分に折ったものにセロテープで留めます。
前回と同じように作っていきます。
装着してみました。
鼻にピッタリです。
「新型コロナ1年で収束せず」という見方もあります。
自作マスクで頑 . . . 本文を読む
前報で自作したマスク、カルチャーセンターが1回で再び休講になり使う機会が少なくなりました。
洗濯に耐えるはずでしたが、耳の部分が早くに剥がれました。
4枚重ねなのでアイロンの熱が十分に伝わらなかったためで、重ねる部分を半分切り取り、2重にしました。
カナキンの生地4枚重ねで咳エチには十分だと思いますが、キッチンペーパーでもう少しフィルター効率の良いマスクを試みました。使い捨てです。
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これまでブログに書き留めてきた「シルクスクリーン」の記事をまとめ、PDF にしました。
内容は、
スクリーンとスケージ
写真製版
柄の作成
顔料
反応染料
です。
==
2021.04.25
下記サイトを閉鎖しました。
入用な方は、PC版ブログのメッセージから連絡ください。
==
google drive のサイトから公開しています。
ファイルサイズが大きい(40.6G . . . 本文を読む
昨冬に購入したマスクが数枚あります。
3月休講していたカルチャーセンターが再開され、マスク着用が求められています。このままでは切れてしまいます。
==4月8日 再開が延期されました==
布がまだたくさん残っていますので、自作を試みます。
針と糸も持っていますが、アイロン接着両面テープで作ってみます。
材料です。
生地は、染色用に購入した小巾金巾(かなきん)オフ白です。「いのや」で購入した . . . 本文を読む